Косули на дороге: как дорого придется заплатить

Сегодня далеко не каждый водитель понимает, что сбитое во время движения по загородной трассе дикое животное может обернуться судебным решением со взыскиванием денег. Сбитая косуля или олень – это причинение вреда охотничьим ресурсам, и приказ Минприроды в этом отношении строг.

Естественно, слышались высказывания о том, что с браконьеров выплаты за незаконную добычу не взыскивают, однако недавние изменения привели к тому, что таксы исчисления вреда увеличились. За основные виды животных они возросли вдвое, а за многих других даже до семи раз. И даже законопослушные водители за случайное ДТП будут выплачивать увеличенную сумму.

Как это работает

Приказ Минприроды обязует уплачивать определенную сумму за уничтоженную, иначе сбитую автомобилем, особь дикого животного. Попавшиеся на браконьерстве охотники могут рассчитать сумму по специальным таблицам, и эта сумма взыскивается, сочетаясь с уголовной или же административной ответственностью.

Исчисление размера вреда при незаконном отстреле рассчитывается с помощью специального коэффициента:

– если незаконный отстрел производился в обычном лесу, коэффициент равен трем, а если добыта самка животного, то пяти;
– на территории заказников – пяти и семи соответственно;
– если убито животное из Красной книги, то коэффициент равен пяти и семи за самку.

Если ущерб во время незаконной охоты превышает сорок тысяч рублей, то браконьера ожидает уголовная ответственность – либо суровый штраф, либо обязательные работы, либо исправительные работы или же арест.

Ознакомится с тарифами можно в таблице:

Кстати, автомобилистам не будет лишним напомнить, что забирать с собой тушу убитого случайно зверя не стоит. Согласно законодательству, животное не является бесхозным, оно целиком и полностью оказывается государственной собственностью, так что можно получить дополнительное обвинение в краже. Средняя стоимость животного порядка шестисот рублей за килограмм веса, так что некоторые лоси вполне потянут на сто тысяч рублей.

На загородных трассах стоит вести себя осторожнее, так как закон не на стороне водителя. Нельзя и самовольно покинуть место происшествия, так как такое действие расценят как сокрытие ДТП, а это уже приведет к потере прав на полтора года или же к аресту!

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Краснокнижные животные под надежной защитой УК РФ

Охотникам позволят передавать оружие для охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля