Полуавтоматическая PCP-пневматика ППК-17 «ВАЙГАЧ»

Сегодня мы хотим рассказать вам об интересной пневматической новинке — отечественном полуавтоматическом PCP-пистолете «Вайгач». Первые новости об этой модели появились еще в 2017 году — правда тогда она еще называлась «Урал». Но затем по соображениям маркетинга производители решили сменить название, и на выставке Arms & Hunting 2019 новинку уже представляли как «Вайгач».

Пистолет выпускается российской компанией АО «КАМПО», созданной в 1993 году на базе Орехово-Зуевского конструкторского бюро кислородного оборудования. На сегодняшний день компания выпускает самые разные виды продукции: от судостроительного оборудования и авиационно-космической техники — до ножей, и вот теперь, пневматического оружия.

Российский самозарядный пистолет ППК-17

Новинку позиционируют как первую в России полуавтоматическую PCP-пневматику, что само по себе интересно. Что же нам предлагают? Пока что в линейке компании заявлено три модификации:

  • ППК-17-1 – короткоствольный пистолет общей длиной 412 мм при длине ствола 145 мм. Более компактный вариант, по размерам схожий с боевым короткостволом.

  • ППК-17-2 – длинноствольный пистолет общей длиной 412 мм при длине ствола 300 мм.

  • ППК-17-2 с обвесом – существуют различные варианты обвесом: с телескопическим трубчатым прикладом, легким складным прикладом, дополнительными планками вивера в нижней части.

Кроме того, была анонсирована и винтовка на базе этой модели. Судя по фото, она должна представлять собой что-то похожее на пистолет с обвесом, но с удлиненным стволом и резервуаром для сжатого воздуха. В любом случае, производители презентуют пистолет как модульную конструкцию, максимально открытую для самостоятельного апгрейда и тюнинга. В частности предполагается, что пистолет можно будет легко переделать в винтовку.

Корпуса оружия изготавливаются из термообработанного алюминиевого сплава Д16Т — благо, у компании есть большой опыт работы с этим материалом еще в авиационной промышленности. Модели доступны в черном цвете, есть и более изящные варианты с деревянной рукояткой. Нарезные стволы используются немецкие, производства Lothar Walther.

Пока что заявлен только калибр 5,5 мм, для стрельбы используются свинцовые пули. Емкость магазина – 6 зарядов, объем резервуара — 20 см3 со встроенным манометром-индикатором, 27 см3 — без него. Рабочее давление – до 300 атмосфер. Мощность до 3 Джоулей. Вес короткой версии — 900 грамм, удлиненной — 1400 грамм, варианты с алюминиевым обвесом будут еще на 1,2-1,5 килограмм тяжелее.

Среди преимуществ, заявленных самим производителем:

– Высокая скорость стрельбы,
– Экономичный расход заряда и возможность выдавать до 100 выстрелов без зарядки баллона;
– Скорость выстрелов и характеристики полета пули не снижаются при уменьшении давления воздуха в баллоне
– Регулировка усилия и длины хода спуска.

К сожалению, пока нет независимых обзоров со стрельбищ, поэтому проверить стрелковые характеристики новинки еще никому не удалось. При обсуждении модели в стрелковом сообществе уже высказывались сомнения, что при таком объеме баллона оружие сможет выдавать заявленное количество выстрелов. Кроме того, многих не устраивает мощность до 3 Дж – фактически, это делает пистолет игрушкой для развлекательной стрельбы и не более.

Запуск в серийное производство обещали к концу года, сейчас уже можно купить первые модели «Вайгача» по предзаказу. Когда появятся первые отзывы владельцев, можно будет делать выводы о потенциале новинки. Стоимость короткой версии в начальной комплектации — от 60 000 рублей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Выбираем недорогую пневматическую винтовку: советы и рекомендации

Винтовка Jaeger от Русской оружейной компании

Пневматическая винтовка ATA Arms AIRBORNE в калибре 5,5 мм

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля