Топ-5 переломных пневматических винтовок

В последнее время пневматическое оружие набирает популярность во всем мире, в том числе и у нас в стране. С одной стороны, пневматика становится все мощнее, с другой — это по-прежнему более простое и безопасное оружие по сравнению с огнестрелами. Кроме того, «воздушки» проще оформить, а при малой мощности вообще не нужно регистрировать.

Так что пневматика — это отличный вариант для охоты на мелкого зверя и птицу, развлекательной и спортивной стрельбы. Меньше рисков, мягче законы, покупка и оформление проще, да и по цене пневмооружие чаще доступнее. В этой статье мы не будем касаться более сложных газобаллонных моделей, и рассмотрим настоящую классику — переломные пружинно-поршневые винтовки. Ниже мы собрали топ-5 самых продаваемых переломных пневмовинтовок.

5 место: МР-61

Она же ИЖ-61 — российская винтовка, разработанная в 1995 году. Изначально создавалась как недорогая спортвинтовка, но сегодня повсеместно используется и для развлекательной стрельбы. По мнению многих, это идеальный вариант в качестве первой пневматики для обучения стрельбе и работе с оружием.

Главная особенность — интересная схема компоновки. Несмотря на то, что винтовка относится к пружинно-поршневым, ствол здесь остается неподвижным, а пружину взводят при помощи отдельного рычага бокового взвода. При этом конструкция предусматривает модернизацию: можно поставить более мощную пружину, увеличить скорость вылета пули или даже превратить ружье в PCP, заменив ударную группу и установив баллон высокого давления.

Ложа достаточно прочная и надежная, изготовлена из пластика. Вес — всего 2,1 килограмм, общая длина — 787 мм при длине ствола 450 мм. Магазин рассчитан на 5 пуль калибра 4,5 мм, объем компрессионной камеры — около 30 см3. Винтовка оснащена мушкой и целиком, а также креплением типа «ласточкин хвост» для установки коллиматорных и оптических прицелов.

Из минусов можно отметить большое количество основных деталей выполненных из пластика, которые придется часто менять.

Средняя стоимость винтовки 4800 руб.

4 место: МР-512

Еще одна отечественная модель, но более мощная и универсальная. Здесь уже используется классическая система перезарядки с переломом ствола. Эта версия предназначена для охоты на мелкую дичь, спортивной и развлекательной стрельбы. По сравнению с предыдущим вариантом, у этой винтовки есть несколько модификаций, дающих большую свободу выбора:

  • – МР-512С в калибре 4,5 мм с дульной энергией до 3 Дж. По закону не является оружием, отлично подойдет для обучения основам стрельбы.
  • – МР-512 — базовая модификация в калибре 4,5 мм с дульной энергией до 7 Дж. Продается без лицензии, но есть ограничения на ношение и использование
  • – МР-512М (Магнум) — охотничий вариант в калибре 4,5 мм и 5,5 мм с дульной энергией до 25 Дж. Требует получения лицензии как на полноценное оружие.

В целом, у МР-512 те же преимущества, что и у 61-й модели: низкая цена, простая и надёжная конструкция, доступность запчастей и сервиса. И такие же недостатки как и у МР-61 большое количество основных деталей выполненных из пластика, которые придется часто менять.

Средняя стоимость винтовки  4900 руб.

3 место: Crosman Fury NP

Американская пружинно-поршневая винтовка переломного типа. Главная особенность этой модели в том, что вместо механической пружины здесь используется газовая, основанная на энергии сжатого азота. Такая конструкция позволяет снизить отдачу и вибрацию, и сделать мощность выстрела более стабильной. Винтовка выпускается в пластиковом исполнении, ствол и основные конструктивные элементы изготовлены из стали.

Общая длина — 1130 мм, длина ствола — 457 мм, вес — 2,9 кг. Это однозарядная модель, стреляющая пулями калибра 4,5 мм, и развивающая внушительную скорость выстрела — до 305м/с при мощности до 7,5 Дж. Еще один важный плюс Crosman Fury NP — в базовой комплектации идет оптический прицел 4×32. И при этом пневматика остается вполне доступной — в российских магазинах она стоит от 10-11 тысяч рублей.

2 место: Hatsan Striker Edge

Турецкая винтовка, которая отличается хорошим качеством сборки, высокой скоростью пули и вполне доступной ценой. По характеристикам все традиционно: мощность до 7,5 Дж, однозарядный магазин на пулю 4,5 мм, классическая пружинно-поршневая переломная система зарядки. Но при этом винтовка способна выдавать скорость полета пули до 305 м/с. Это достигается за счет более объемной компрессионной камеры: 55см3.

Оружие имеет пластиковую ложу с облегченным прикладом, стальной ствол с 12 нарезами, общую длину 1095 мм, длину ствола — 450 мм, вес — 2,9 кг. Здесь есть как целик с фибергласовой мушкой, так и «ласточкин хвост» для установки оптики. Конструкция предусматривает возможность установки газовой пружины — с соответствующим увеличением мощности. Стоимость этой модели в РФ — от 7 тысяч рублей.

1 место: Hatsan 125E

Одна из самых популярных моделей знаменитой турецкой компании. Представляет собой оптимальное сочетание цена/качество/мощность. Самая мощная модель в подборке: объем компрессионной камеры около 80 см3, скорость пули — до 380 м/с. Позволяет стрелять на расстояние более 100 метров и отличается хорошей точностью.

Выпускается с полимерной ложей и возможностью регулировать длину приклада. Три штифта надежно фиксируют боевую пружину. Оружие оснащается автоматическим предохранителем, регулируемым спуском, оптоволоконной мушкой и целиком, а также «ласточкиным хвостом» для оптики.

При этом пневмовинтовка имеет внушительные размеры: при общей длине 1240 мм и длине ствола 500 мм она и весит немалые 3,8 килограмма. Но при цене от 12 000 рублей найти что-то с аналогичными характеристиками и сопоставимым качеством практически невозможно.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Больше по теме:

Пневматическая винтовка GAMO Roadster IGT 10x Gen2

Мощная пневматическая винтовка для охоты Sig Sauer ASP20

Двуствольная пневматическая винтовка Beeman 2015S

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля