Фотоловушка для охоты и как ее подобрать охотнику

Современные охотники получили в свое распоряжение продвинутый арсенал различных способов по отслеживанию дичи. Если в прошлом требовалось немало времени провести в засидке, то сегодня техника способна сделать это за человека. Установка фотоловушки позволяет получить информацию прямо на смартфон во время появления зверя.

Что дают фотоловушки

Чаще всего фотоловушки применяют в природоохранной деятельности, так как технические средства позволяют получить необходимую информацию о популяции животных на определенном участке:

– сведения о рождении молодняка;
– общие повадки животных;
– места кормления и водопоя и прочее.

Прежде получать данные на большом расстоянии не позволяли технические ограничения, однако сегодня подобной проблемы уже нет, и егерям не приходится совершать обход установленных в лесу камер.

Устройство фотоловушек

Фотоловушку проще всего сравнить с видеорегистратором, у которого имеется инфракрасный датчик, реагирующий на движение. Если животные часто появляются в кадре, камера вполне может работать продолжительное время.

Фотоловушки позволяют проводить съемку даже ночью, так как оснащаются инфракрасной подсветкой, невидимой для глаз животных. Если освещения достаточно, то подсветка не включаются во время съемки. Также многие устройства автоматически переходят в черно-белый режим при ухудшении освещения, что позволяет получить более качественные снимки. Для сохранения отснятого материала используется карта памяти.

Фотоловушкам не вредит влага или низкая температура, камера может работать круглый год, даже в условиях от минус сорока и до плюс семидесяти градусов. Отснятый материал современные камеры могут отправлять владельцу через MMS. Помимо этого, ряд девайсов может отправлять письма на электронную почту владельца.

Инфракрасные датчики обычно срабатывают на расстоянии от двадцати до тридцати метров. Камера имеет определенные настройки, которые можно изменять, чтобы лучше подготовить гаджет к окружающей среде. Есть и такие модели, которые подстраиваются автоматически.

Чтобы обеспечить работу устройства, применяются аккумуляторные батареи. Автономно современные ловушки могут работать от нескольких недель до нескольких месяцев. К определенному мобильному оператору они обычно не привязаны, что очень удобно пользователю.

Как охотиться с фотоловушкой

Охота на засидке не всем приносит удовольствие – сырость, влага и холод, продолжительное время в тишине действительно утомляют. Однако если воспользоваться фотоловушкой, то спланировать успешную охоту можно до мелочей.

Обычно камеры устанавливаются на лесных полянах, где можно получить большой обзор. Безусловно, важно учесть то, как падает солнечный свет, иначе кадры будет засвечиваться. Обзор камере не должны перекрывать ветви деревьев, они могут выступить как светоотражающий элемент.

Фотоловушку рекомендуется зафиксировать поблизости от:

– кормушек и подходящих для кормления участков;
– водопоев;
– солонцов.

Если охотник обнаружил нору или звериную тропу, такое место тоже вполне подходящее.

Фотоловушка позволяет изучить график появления на месте животных, благодаря чему охотник может выбрать время для появления и подготовить укрытие для себя. Опытные охотники рекомендуют прийти на место за час или полтора до того, как могут появиться животные.

Также можно самостоятельно организовать кормушку или солонцы, чтобы подкормить животных и дать молодняку вырасти и окрепнуть.

Не стоит устанавливать камеры там, где часто бывают люди – это риск потерять гаджет. Не помешает фотоловушке и антивандальный бокс.

Выбор фотоловушки

Сегодня на рынке существует большое количество разнообразных камер, которые действуют как будто бы одинаково, но предлагаются покупателю по различной стоимости. Чтобы подобрать подходящий вариант, нужно опираться на цель покупки и условия эксплуатации устройства. Также важно представлять, какие функции требуются:

  1. Если скорость передачи видофайлов для пользователя не имеет значения, подойдут модели из недорогих, которые отличаются надежностью и простотой. Часто это модели китайского производства, например. Заплатить придется не более шести тысяч рублей.
  2. Важно обращать внимание на качество матрицы. Она должна иметь высокое разрешение, чтобы кадры получались качественными. Сегодня техника оснащается 5-мегапиксельной матрицей, а программное обеспечение повышает разрешение до 12 Мп. Разрешение видеоформата 1920×1080, то есть полноценный Full HD.
  3. Угол съемки – еще один важный аспект. Широкоугольники снимают крупные объекты с небольшого расстояния.
  4. Интервальная съемка – полезная опция, позволяющая делать фотоснимки через определенные интервалы, которые могут составлять от одной секунды до получаса.
  5. Если охотнику важна звуковая информация, камера должна поддерживать форматы звукозаписи.

Еще один важный момент, который нельзя сбрасывать со счетов – сколько камера может находиться в режиме ожидания. Особенно актуально, если владелец живет от мест охоты далеко. На рынке сегодня можно найти модели с солнечными батареями, благодаря которым устройства дольше не теряют автономность. Литиевые батареи обеспечивают работу без перезарядки на протяжении до трех лет.

Фотоловушки, а также другие гаджеты можно подобрать в нашем каталоге поставщиков товаров для охоты.

Видео по теме:

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля