Остановить грабителей: поможет ли оружие?

Не так давно стало известно, что фракция ЛДПР намерена предложить на рассмотрение законопроект, который позволит гражданам выступать на защиту своего имущества всеми возможными способами, то есть – и ликвидировать нападающих в том числе.

На сегодняшний день существует неутешительная статистика: до восьмидесяти процентов осужденных гражданок, чьи приговоры были вынесены в период с 2016 по 2018 года, совершали убийства, стремясь защитить свою жизнь или спасаясь от насилия. Однако такой аргумент нравится не всем. Противники законопроекта считают, что реализация его на практике может привести к возрастанию числа безнаказанных убийств. Некоторые члены партии КПРФ даже назвали инициативу настоящей глупостью.

Превышение самообороны и законопроекты

Недавнее обсуждение закона о превышении самообороны принесло интересные аргументы. Например, арендаторы и собственники часто оказываются за решеткой только за попытку защититься от краж или грабежей, сохранить свою жизнь от нападения злоумышленников. Должен ли в такой ситуации приниматься во внимание ущерб, который получил нападающий, который выбрал для своего нападения территорию частного дома, квартиры, участка?

Нужно отметить, что Единая Россия готова выступить с поддержкой законопроекта, к тому же, негласно, но инициативу поддерживают в Кремле.

Вместе с тем нужно отметить, что отмена пределов допустимой обороны не связана напрямую с оружием. В то же время защищать себя с оружием в руках, по мнению многих парламентариев, человек должен иметь право.

Уголовные дела, в которых затрагивается тема самообороны, часто расследуются как убийства. Однако от бытового насилия погибает до тридцати тысяч человек ежегодно. И чаще всего это женщины, которые не могут защитить себя без оружия или дополнительных средств. Самооборону классифицируют сегодня как убийство потому, что полицейским так выгоднее с точки зрения карьерного роста.

В РФ нет доктрины, что частный дом или квартира является «крепостью», нет презумпции невиновности для обороняющегося, которая означала бы, что инициатор агрессии – нападающий – должен брать ответственность за собственную жизнь и ущерб третьим лицам от обороняющейся жертвы.

Конечно, стоит помнить и о том, что между самообороной и самосудом существует определенная граница. Если на дачный участок проникли дети, стрелять в них, конечно, законодательный акт разрешать не может. Лазеек в законе не должно существовать.

В то же время в России слишком болезненна тема, касающаяся женщин, которые отбывают наказание за оборону от насильников. Они ясно показывают, что права различных преступников нередко защищаются лучше, чем права их жертв. Изнасилование часто оказывается недостаточной причиной для защиты себя. Женщины не в полной мере защищены со стороны закона.

При этом есть опыт США, в котором судебно запрещается агрессору даже подходить к жертве. И пора перенимать этот опыт и на российской земле. В современных реалиях это окажется как нельзя кстати.

Нормальная защита от преступности – вот основная цель обсуждаемого законопроекта. Однако его судьба все еще неясна. Дебаты продолжаются, а тем временем самооборона по-прежнему рассматривается как убийство.

Материал подготовил Петр Сенин, фото редакции

Больше по теме:

Охотникам позволят передавать оружие для охоты

Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля