Вольерная охота легализована

В первом чтении был принят законопроект, легализующий вольерную охоту и уточняющий необходимые для нее условия. За принятие закона проголосовали 305 депутатов, 302 – это члены партии «Единая Россия».

Согласно принятому законодательному акту, вольерная охота представляет собой отделение определенного участка земли, где будут находиться охотничьи  виды животных. Вольером в этой ситуации будет называться большая территория, включающая десятки тысяч гектар. От обычной охоты она отличается тем, что на огороженной территории можно содержать конкретных животных и регулировать охоту на них с помощью законодательных актов.

Вольерная охота допустима только в том случае, если имеется путевка, подтверждающая наличие договора об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства РФ.

Автором проекта выступил депутат В. Резник. По его мнению, такой вариант поможет снизить нагрузку на популяцию охотничьих видов животных, которые находятся в естественной среде, а также сделает более привлекательным с экономической точки зрения ведение охотничьих хозяйств.

Статистика и факты

Если обратиться к данным госохотреестра, то в прошлом году на территории России диких животных в полувольных условиях содержали 183 охотпользователя, для чего было организовано 236 вольеров. Если отслеживать по видам животных, то в подобных условиях находилось:

– порядка двадцати тысяч оленей;
– около десяти тысяч кабанов;
– пять тысяч косуль;
– три тысячи ланей.

Несмотря на подобные данные, вице-спикер Государственной думы О. Епифанова критиковала инициативу с вольерной охотой.

В прошлом году журналистам с применением технических средств удалось снять охотхозяйство «Зубр», находящееся в Тульской области, где содержался молодняк животных, в том числе и зубры – занесенные в Красную книгу.

По мнению журналистов, проводивших расследование, данное охотхозяйство связано с сыном Э. Худайнатова, который близок И. Сечину, руководителю «Роснефти». Сечин сам любит охотиться на указанной территории, а колбасные изделия, которые он преподносит коллегам и чиновникам, могут быть произведены из дичи, которая была им добыта.

Материал подготовил Петр Сенин

Больше по теме:

Охотникам позволят передавать оружие для охоты

День Benelli в СКМ

На Госуслугах открывается жалобное окно

Холодное оружие скоро исчезнет из УК

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля