Cerakote: сверхстойкое покрытие для оружия

Cerakote — покрытие на полимерно-керамической основе. Это не просто название материала, но и зарегистрированный товарный знак, принадлежащий американской компании NIC Industries. Предприятие с 1984 года занимается производством различных порошковых и полимерно-керамических покрытий. У компании есть свои лаборатории и научно-техническая база для исследовательских работ. Одной из самых популярных разработок фирмы как раз и является Cerakote.

Многим российским любителям оружия и оружейного тюнинга это название наверняка известно. В различных обсуждениях на тему того, чем покрасить карабин, эта марка всплывает одной из первых. Действительно, в первую очередь «Церакот» предназначен для нанесения на огнестрельное оружие. Причем в США с таким покрытием выпускаются многие серийные модели.

В нашей стране этот состав используется для нанесения на металлические части оружия — для дополнительной защиты и эстетики. Красят как новые, так и подержанные экземпляры. В отличие от многих аналогов на полимерной основе (в первую очередь, популярной краски DuraCoat), это покрытие имеет керамическую основу.

Точный состав производитель держит в секрете, но по известной информации, в него входит p-хлорбензотрифторид, отвердевающие при нагревании высокотемпературные смолы, керамические пигменты, силиконовые модификаторы. По технологии, покрытие после нанесения нужно не просто сушить, а запекать окрашиваемые изделия при высокой температуре.

Именно керамическая основа при условии термообработки и обеспечивает прочность и долговечность покрытия. Слой «Церакота» отлично схватывается с поверхностью, исключая отслаивание и проникновение влаги. И несмотря на сложную процедуру нанесения, он остается популярнее многих составов только на полимерной основе.

Преимущества и недостатки покрытия Cerakote

Cerakote — это многокомпонентный и многофункциональный материал. Среди его основных плюсов:

  • – Защита металла от коррозии: покрытые составом элементы проходили испытания в соляной камере, и оказались выносливее всех аналогов;
  • – Механическая прочность — использование керамики и смол в сочетании с закаливанием делает покрытие устойчивым к механическим повреждениям.
  • – Химическая устойчивость — покрытие не вступает в реакцию с различными химическими веществами: растворителями, кислотами и т.д.
  • – Долговечность — краска не истирается, не подвержена сколам и царапинам, поэтому оружие дольше сохраняет товарный вид.
  • – Большой выбор самых разных цветов

В сети можно найти немало тестов от независимых пользователей, которые подвергают окрашенные «Церакотом» изделия различным испытаниям и сравнивают его с другими защитно-декоративными покрытиями. В целом, все эти эксперименты подтверждают высокое качество и заявленные производителем преимущества — материал действительно достаточно прочный надежный и хорошо противостоит коррозии.

Так что основные недостатки Cerakote — цена и сложная технология нанесения. По инструкции краску нужно наносить равномерно под определенным углом, а потом какое-то время запекать при температуре около 2500C. Конечно, некоторые умельцы ухитряются делать это в домашних условиях — в духовке или при помощи строительного фена, но конечный результат может отличаться от ожиданий.

Стоимость покрытия тоже не самая низкая – при этом купить его не так просто. Большинство официальных партнёров в РФ закупают краску оптовыми партиями и предлагают именно услуги по обработке оружия. Купить саму краску можно по объявлениям у частников на крупных форумах – и в розницу одна баночка может стоить больше 100$. Учитывая расходы на подготовку поверхности и сложность нанесения, многим будет проще сделать выбор в пользу более практичных полимерных красок.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Специальные покрытия для оружия

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля