Шасси SHADOW для карабина Вепрь-308

Карабин «Вепрь-308» Вятско-Полянского завода «Молот» известен, пожалуй, большинству российских охотников. Это газоотводный полуавтомат, созданный на основе армейского пулемета Калашникова. Оружие мощное, надежное, достаточно точное и неприхотливое. И при всем этом — относительно недорогое, что сделало его популярным далеко за пределами нашей страны. В тех же США найдется немало обладателей этого карабина, а вариантов тюнинга там, возможно, даже больше, чем в России.

Но и у нас в стране появляются оригинальные варианты обвеса этого карабина. При всех своих преимуществах, внешне «Вепрь-308» выглядит спорно — многим не нравится типично армейский внешний вид, часто ругают качество изготовления и форму деревянных элементов.

Альтернативную ложу под названием SHADOW представила недавно российская компания AKADEMIA. Это научно-техническое предприятие, которое с 2013 года разрабатывает и производит аксессуары для оружия. В частности, компания является официальным поставщиком завода «Молот», так что ложа для «Вепря» разрабатывалась в тесном сотрудничестве с производителем самого карабина. Что же получилось в итоге?

«Тень» для «Вепря»

Шасси SHADOW на карабине Вепрь-308 Хантер

Серийный карабин Вепрь-308 Хантер

Шасси SHADOW полностью преображает карабин — в новом облике узнать привычные очертания довольно сложно. На американских форумах при обсуждении новинки отмечают, что в таком облике оружие больше похоже не на охотничье, а на тактическую винтовку DMR, оружие пехотного снайпера, от которого требуется мощность, точность и скорострельность. Новый комплекс от AKADEMIA делает привычный охотничий карабин пригодным для решения тактических задач.

Ложа совместима с моделями «Вепрь-308 Супер». Основной корпус изготовлен из легкого и прочного авиационного алюминия Д16Т. Он легче, прочнее и неприхотливее дерева: ему не страшны вода, мороз, механические повреждения. Все алюминиевые детали окрашены в черный цвет и имеют специальное защитное покрытие.

Шасси представляет собой не цельную деталь, а своеобразный сборный конструктор, состоящий из десяти элементов: тыльный упор, нижняя балка цевья, две боковины цевья, две основные боковые пластины, две крепежные боковые пластины, две планки Пикатинни.

Основу комплекта составляет цевье и две боковые пластины, которые крепятся на ствольную коробку. Цевье состоит из основной балки и двух боковин, которые крепятся на ней винтами. Само цевье также фиксируется на оружии основным ложевым винтом. Боковые пластины с двух сторон крепятся на ствольную коробку так, что тыльный упор оказывается зажат между ними и фиксируется винтами. Затем при помощи крепежных боковых пластин основные пластины на ствольной коробке соединяются с цевьем. После этого можно установить планки Пикатинни.

На тыльном упоре есть разъемы для установки приклада и пистолетной рукояти — но они в комплект SHADOW не входят. Шасси совместимо с любыми АК-подобными пистолетными рукоятями, а в качестве приклада может использоваться любой стандартный телескопический приклад.

Преимущества и недостатки

Детально говорить о плюсах и минусах новинки пока трудно, поскольку модель совсем новая и еще толком не испытывалась на стрельбище. А с учетом того, что многие недостатки «вылезают» только через несколько лет в процессе эксплуатации, окончательные выводы можно будет сделать только лет через пять. Но кое-что можно отметить уже сейчас.

Несомненно, это внешний вид преобразившегося карабина. В новом черном наряде ощетинившийся планками Пикатинни «Вепрь» выглядит достаточно стильно и агрессивно — по крайней мере, любителям тактического оружия он точно понравится.

Но помимо эстетики, у шасси есть и практические преимущества:

  • – Во-первых, новая ложа обеспечивает дополнительное, более эффективное охлаждение ствола.
  • – Во-вторых, наличие двух планок Пикатинни снизу и сбоку цевья открывает большой простор для установки дополнительных аксессуаров: карабин можно оснастить фонарем, лазерным целеуказателем, складными сошками и т.д.

К тому же, алюминиевая ложа будет более практичной и долговечной в полевых условиях. Так что, несмотря на сугубо тактический внешний вид, этот комплект вполне может заинтересовать и охотников.

О недостатках говорить пока рано, поскольку практически нет опытов реального использования ложи на практике. Для кого-то минусом может стать цена шасси — около 35 000 рублей, что сопоставимо со стоимостью самого карабина в дереве. А ведь в комплект не входит приклад и пистолетная рукоять, которые также придется докупать отдельно. Но цена вполне рыночная, так что это уже вопрос желания и финансовых возможностей.

Другой возможный недостаток — большое количество деталей и винтовых соединений: в комплекте аж 10 элементов, которые нужно крепить на десятки винтов. Во-первых, это усложняет процесс сборки/разборки и делает его дольше. Во-вторых, просто по теории вероятности, чем больше соединений, тем больше шансов, что какой-то крепеж открутится/ослабнет/потеряется.

В любом случае, новинка выглядит интересной и качественной, и у любителей тактических версий российского оружия она точно вызовет интерес.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Видео по теме:

Больше по теме:

Новая эпоха! Тюнинг для ружей МР, Бекасов, линейки АК

Тюнинг СКС от FAB Defense

Охотничий карабин ВПО-212

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля