Охотников, отстаивающих общедоступные угодья, душат проверками

В Пышминском городском округе возник крупный конфликт между чиновниками и обычными охотниками. Объектом скандала стали земельные участки площадью около 10 тысяч ГА. Сейчас они используются как общедоступные охотничьи угодья. Но чиновники решили отдать этот кусок земли в аренду на 49 лет.

Местные жители встают на тропу войны с чиновниками

На защиту угодий встали обычные охотники. Любыми путями они пытаются предотвратить это, так как других общедоступных мест для проведения охоты у них в ближайшей местности больше нет. Если все-таки участок будет сдан в аренду, людям придется уезжать на несколько сотен километров. Охотники обратились за помощью к председателю Законодательного собрания. Но в ответ на их действия чиновники стали устраивать бесконечные проверки. Не дают жизни охотникам ни бойцы Росгвардии, ни чиновники.

Охотники Свердловской области прилагают все усилия, чтобы участок не мог перейти в частные руки. Его пытались сдать в аренду уже три раза. Сам участок представляет собой землю площадью 10,5 тысячи ГА. Она расположена слева от дороги из поселка Пышма и до железной дороги. Сегодня охотпользователем этой земли является Департамент по охране и контролю использования животного мира.

Сделка по аренде еще не состоялась, но охотники опасаются, что рано или поздно это произойдет. В такой ситуации может получиться, что им создадут для охоты неприемлемые условия. Охотники боятся, что не смогут получать путевки на охоту, либо они будут слишком дорогими. Есть опасения, что получать путевки сможет только определенный круг лиц.

В Пышминском городском округе находится семь охотничьих хозяйств. Из них пять в смешанной форме собственности. В основном ими владеют частные лица. Если и еще один участок перейдет в руки бизнесменам, многие местные жители просто останутся без доступа к охоте в своем регионе.

Охотничье угодье в Пышминском районе это единственное общедоступное место, где местные охотники каждый год выполняли свои обязанности. Они занимались заготовкой кормов для зверья зимой, помогали инспекторам вести подсчет численности животных, а также боролись с браконьерами. Сейчас охотники пишут обращения к депутатам, председателю Законодательного собрания.

Этот участок пользуется большой популярностью не только у местных жителей, но и у охотников из других районов. Это связано с тем, что угодья в Пышминском округе остались одни из немногих, которые свободны для общего доступа. Остальные находятся в других регионах области в северной ее части. Местные жители говорят о том, что добраться до других угодий у них просто нет возможности. Для этого нужны вертолеты. А в южной части области все угодья прибрали к своим рукам частники.

Вопрос цены

Охотничье угодье пока еще находится в общем доступе благодаря разногласиям между чиновниками и компаниями, выигравшими торги. Они никак не могут сойтись друг с другом в вопросе цены. Все три года подряд право на аренду выигрывают компании, которые имеют отношения к местному предпринимателю Вычужанову Алексею. Сначала будущим арендатором могла стать компания «Уральские металлы и сплавы», через год им стал ООО «Комасис». Но ни к одной, ни к другой фирме участок так и не перешел. Не объясняя причины, компании просто не вносят деньги за аренду, отказываются платить. В первый год торги на аренду были завершены стоимостью 15 000 000 рублей, но на следующий год сумма снизилась до 9 000 000 рублей.

Местные охотники уверенны, что это делается намеренно, чтобы добиться минимального снижения суммы оплаты за аренду. Сам предприниматель Алексей Вычужановский очень заинтересован во владении охотничьим угодьем. Это подтверждает его вид деятельности. Всего у бизнесмена пять фирм, которые занимаются охотой и отловом диких животных.

И другие охотники подтверждают это направление деятельности Вычужанова. По сведениям местных жителей, он часто приезжал в охотничье хозяйство. Во время приезда он ведет себя очень грубо. Часто предприниматель был замечен в компаниях с людьми в масках, ружьями и камуфляже.

Атака проверками

После того как местные жители начали обращаться за помощью в различные надзорные инстанции, их начали мучить бесконечными проверками. Волна безнадзорного контроля стала огромной. Чиновники пытаются любыми способами задавить местных охотников, заставить их молчать. Такое поведение кажется более чем странным.

Зачастили с проверками представители Департамента по охране и контролю за использованием животного мира Свердловской области. Не оставляют в покое местных охотников и сотрудники полиции. Причем это не просто участковые, а целый СОБР с оружием. Охотхозяйство находится под постоянным наблюдением с квадрокоптера. Охотникам объяснили, что таким образом они ищут браконьеров. Но еще никто ни разу задержан не был.

Все эти атаки с вооруженным СОБРОм очень пугают местных охотников. Скорее всего, что таким образом хотят очистить угодье от ненужных и посторонних лиц. Последняя массовая проверка состоялась с 6 на 7 декабря. Представители полиции явились в угодье, а после этого сами два дня охотились без контроля. В результате никто не знает, кого они подстрелили, сколько зверья вывезли.

Охотники считают, что проверки организуются по приказу Департамента по охране, контролю использования животного мира. Инспектора постоянно проверяют территории. Все это делается в присутствии неизвестных мужчин, которые очень грубо и в жесткой форме общаются с местными жителями. Возможно, это очередной факт запугивания охотников.

В конце октября в селе Юрмытское состоялось собрание охотников свободной зоны. На нем местные жители поднимали вопрос и жаловались на грубое отношение инспекторов и проверяющих, на их жесткие методы.

Много заявлений и жалоб направляются на действия надзорных органов. Проводить проверку и досмотр охотников могут только представители прокуратуры и Росприроднадзора. Но по факту, охотников останавливают все, включая сотрудников полиции. Часто они даже не предъявляют документы.

Местные жители говорят о том, что бизнесмен Вычужанов в разговорах с охотниками очень хвалится своими связями со спецназом. Удалось получить информацию, что сам Вычужанов является заместителем президента фонда ветеранов и инвалидов. Сейчас организацию ликвидировали после информации о том, что ее участники уезжали принимать участие в боевых действиях в ДНР и ЛНР.

Хамство и угрозы – со всем этим приходится каждый день сталкиваться охотникам

Связь бизнесмена с силовиками никем не скрывается. Этим фактом даже активно пользуются в целях запугивания местных жителей. Подтверждением можно назвать один факт. В октябре на одной из лесных дорог произошло столкновение автомобиля бизнесмена с местным охотником Валерием. Но на место ДТП не просто приехал наряд ДПС, как это должно быть. Туда явился на своей служебной машине временно исполняющий обязанности начальника местного ОМВД России по Пышминскому району капитан полиции Зыков. В этот день многие пользователи интернета увидели эти кадры. Зыков на месте ДТП находился в сильном алкогольном опьянении. Он не мог связно говорить, шатался.

О том, что Зыков был пьян, свидетельствует и его разговор с пострадавшим в ДТП охотником. С самим предпринимателем исполняющий обязанности начальника очень тепло обнимался. Он проехал 20 км, чтобы поддержать Вычужанова.

Капитан Зыков, по словам охотника Валерия, предлагал остальным участникам вывезти его подальше в лес, а там уже помочиться на него. В самом разговоре использовалась нецензурная брань. Зыков повышал голос, намекал Валерию на то, что скоро приедет группа поддержки. Охотник прямо указал капитану на то, что от него пахнет спиртным. Всю ситуацию снимал третий человек на видео. От Зыкова он получал угрозы в грубой форме. Капитан угрожал, что сейчас приедет опергруппа, что автора видео привлекут к административной ответственности. Но при этом он никак не мог ответить, по какой именно статье. После этого капитан стал пытаться сам отобрать телефон у охотников.

Местные жители говорят о том, что Зыков регулярно охотится с Вычужановым. Поэтому нет ничего удивительного, что в угодье постоянно приезжают представители Росгвардии и других правоохранительных органов. Происшедшее ДТП с участием бизнесмена уже далеко не первое. Местным охотникам приходится часто сталкиваться с предпринимателем. Среди пострадавших есть те, кто передвигался на снегоходах и мотоциклах.

Торги приостановлены – что это? Маленькая победа или только начало большой войны?

После того, как охотничье угодье было выставлено снова на торги, местные охотники начали писать жалобы во все возможные инстанции. Это вызвало серьезный общественный резонанс. Директор Департамента охраны и контроля использования животного мира заявил, что в течение нескольких лет угодье на торги больше выставлять не будут. Но никаких четких сроков в документе не закрепили.

Директор Департамента Александр Кузнецов дал ответ местным охотникам. Он разъяснил, что участок угодий Пышминского округа, находящийся в общем доступе, расположен в границах возможного расширения. В ближайшем будущем на границах планируется создание закрепленных угодий области, то есть все они будут частными.

По закону участок может быть сдан в аренду. И этим Департамент не нарушает положения Закона об охоте. На его основании общедоступные угодья могут составлять не меньше 20% от общей площади охотничьих угодий субъекта. Но в настоящее время общедоступные площади составляют по площади почти 40% от всех угодий. Это превышает в два раза минимальные показатели. Но сложность для охотников заключается в том, что почти все общедоступные территории находятся на севере области в крайне труднодоступных местах.

По словам Александра Кузнецова, в ближайшее время проведение аукциона не планируется. Местные жители не теряют надежды, что свои обещания чиновники сдержат в полном объеме. Также они очень надеяться на то, что и бизнесмен прекратит прессинг и издевательство в отношении местных жителей.

Материал подготовил Петр Сенин, источник

Больше по теме:

Остановить грабителей: поможет ли оружие?

Вольерная охота легализована

Домашний арест для охотоведа

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля