Охотничьи ножи с рукояткой из рога оленя

Несмотря на то, что современная промышленность предлагает множество прочных и практичных синтетических материалов, среди охотников всегда ценилась классика и натуральность. Именно поэтому при всех преимуществах синтетических лож, остаются популярными ружья и винтовки с ложами из натурального дерева.

И среди охотничьих ножей изделия из естественных материалов по-прежнему популярны. Только выбор здесь побогаче — ведь помимо дерева, классическим материалом для изготовления ножевых рукоятей всегда были рога животных. И такие ножи, пожалуй, появились даже раньше деревянных.

Сегодня клинок с рукоятью из рога станет желанным подарком для любого охотника. Одним из самых популярных материалов для ножевых рукоятей считается олений рог. В этой статье мы подробнее расскажем об этом материале, его преимуществах и особенностях.

Почему именно оленьи рога?

Сами по себе они отлично подходят для создания ножевых рукоятей, наряду с лосиными и клыками моржей. У них есть несколько важных плюсов:

  • – Устойчивость к высоким и низким температурам;
  • – Достаточно прочный материал, отличается долговечностью;
  • – Отлично ложится в руку, не скользит при намокании благодаря своей текстуре, обеспечивает надежный хват даже в перчатках;
  • – Эстетические качества: красивый и необычный материал, эффектно смотрится и в естественном виде, и после обработки;

При этом нужно понимать, что не все рога годятся для производства качественных рукояток. Выше всего ценятся те, которые были сняты с добытого охотником животного. Сброшенные оленем рога – более мягкие и рыхлые. Выделяют и наиболее пригодные области — обычно это верхние части, которые начали расти раньше и стали более твердыми.

Технология производства и особенности выбора

Еще одна важная особенность оленьих рогов – они хорошо поддаются обработке. Поэтому рукояти могут иметь самую разную фактуру — от естественных бороздок до идеально гладкой шлифованной поверхности и даже декоративных узоров. Их можно красить и покрывать лаком. Кроме того, из роговой ткани можно сделать не только рукоять, но и ножны с декоративной отделкой.

Технология изготовления рукоятки имеет множества нюансов — от выбора подходящей части рогов, чистки и подготовки — до обработки и правильного соединения с клинком. Изготовить такой нож самостоятельно можно, но это требует большой подготовки и изучения технологии, иначе можно просто испортить ценный материал.

Сегодня в продаже можно найти ножи с рукоятью из оленьего рога как от частных мастеров, так и от крупных производителей. У той же компании Opinel есть целая линейка таких ножей. Кроме того, многие мастера делают их под заказ – и получаются действительно уникальные коллекционные вещи.

При покупке изделия неизвестного производства нужно внимательно осмотреть рукоять. На ней не должно быть пятен, темно-серых и зеленых полос. И уж тем более, не должно быть трещин и сколов. Также желательно поинтересоваться, как рукоять соединена со стальным клинком — роговой материал достаточно плохо соединяется со сталью, даже при использовании эпоксидки и других склеивающих материалов.

Ножи с рукоятью из рога оленя станут отличным подарком для любого охотника и просто ценителя красивых и оригинальных вещей: они выглядят очень эффектно и необычно. Важным плюсом такого изделия будет то, что при всей красоте и эстетичности, нож отлично выдерживает регулярное использование в полевых условиях.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Признаки качественного ножа из дамасской стали

Как выбрать нож для охоты

Разновидности рыбацких ножей

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля