Охотничий карабин Browning Maral Compo Nordic HC

Карабин Maral от Browning — уникальный в своем роде. Таким он считался и при первом запуске в продажу в 2013 году, таким остается и сейчас. Это единственная в своем роде винтовка с затвором прямого хода, которая обеспечивает максимально высокую скорость стрельбы среди оружия без самозарядной системы.

Компания «Браунинг» разрабатывала модель Maral как своеобразный гибрид классического болтового карабина и полуавтомата. Здесь нет газового поршня и других систем автоматической зарядки, но система заряжания с продольно-скользящим затвором прямого действия позволяет тратить на перезарядку гораздо меньше времени.

Самый быстрый карабин Browning Maral

Лучше всего принцип работы Browning Maral описывается фразой «потянул-отпустил». Фактически перезарядка происходит в одно прямолинейное движение — рычаг затвора нужно просто потянуть на себя и отпустить — он сам вернется на место. При этом не нужно свершать лишние движения: поднимать болт, подавать его вперед, досылать обратно и затем опять опускать вниз, что приходится делать на классических болтовых винтовках.

Канал ствола надежно запирается на семь боевых упоров, гарантируя прочное соединение со стволом. Казенная часть утоплена в ствольную коробку — у такой компоновки есть два важных преимущества. Во-первых, казенная часть меньше загрязняется, во-вторых, стрелку ничего не мешает при прицеливании в случае повторного взведения. Учитывая то, что рычаг затвора движется только в горизонтальной плоскости, он даже теоретически не может помешать прицеливанию. Благодаря такой конструкции стрелок не теряет цель из виду и может эффективно вести быструю стрельбу.

Карабин оснащен механизмом ручного снятия с боевого взвода Hand Cock (то самое HC в названии). Он расположен на тыльной части ствольной коробки и обеспечивает максимальную безопасность как на загонной охоте, так и в засидке. Он представляет собой ползунок с кнопкой, защищающей от случайного смещения, и красным цветовым индикатором, сигнализирующем о том, что оружие готово к стрельбе. При перемещении ползунка вверх взводятся пружины ударника, что позволяет взводить карабин непосредственно перед выстрелом. В нижнем положении ползунок не только снимает карабин с боевого взвода, но и блокирует УСМ.

Композитная ложа Nordic

Винтовка Maral выпускается в различных модификациях, в том числе и в классическом охотничьем исполнении с деревянной ложей. Но сегодня мы хотим подробнее рассказать о самой новой версии Compo Nordic. Внешне она похожа на представленную ранее модель Compo Brown — новинка имеет идентичную форму ложи, только выполнена не в коричневом, в черном цвете. Помимо цвета, есть ещё несколько отличий — у Nordic нет открытых прицельных приспособлений и предустановленного ДТК.

Карабин Browning Maral с классической ложей из дерева

Приклад и цевье изготовлены из качественного прочного полимера. На прикладе имеется регулируемая щечка, на пистолетной рукояти и цевье — специальные фактурные вставки для лучшего сцепления с ладонями. Приклад оснащен мягким затыльником Inflex, который эффективно гасит отдачу. Это запатентованная технология Browning, благодаря которой не только гасится часть энергии отдачи, но и в целом импульс перенаправляется вниз, отводя приклад от лица стрелка. В комплект входят затыльники длиной 12 и 25 мм, позволяющие менять длину всего карабина и регулировать его под себя.

Стволы производятся в Бельгии на заводах аффилированной с «Браунингом» компании FN Herstal. Версия Compo Nordic оснащается каннелированными стволами с матовым вороненным покрытием. В дульной части ствола имеется резьба M14x1 для установки ДТК и другого дополнительного оборудования. В базовой комплектации резьба защищена специальной заглушкой. Открытые прицельные приспособления отсутствуют, но есть универсальная планка Nomad Hybrid для установки оптических прицелов.

Технические характеристики карабина Maral Compo Nordic HC

Карабин в этом исполнении выпускается в трех калибрах: 9.3х62, 308Win и 30-06. В первом случае длина ствола составляет 560 мм, в двух последних — 510 мм. Соответственно, общая длина карабина — 1110/1060 мм. Вес винтовки — 4,15 кг. Комплектуется коробчатым магазином вместимостью 9/10 патронов (в зависимости от калибра). Карабин предназначен для охоты на среднего и крупного зверя, отлично подходит для добычи копытных, как из засидки, так и на загонной охоте.

Вариант в пластиковой ложе Compo Nordic — более практичный, но при этом винтовка не утратила изящества оригинального исполнения и все еще выглядит как классическое охотничье оружие. Она станет отличным выбором для всех, кому хотелось бы сочетания точности и кучности болтовиков и скорострельности полуавтоматов. Если, конечно, не испугает стоимость от 220 000 тысяч рублей.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Больше по теме:

Охотничий карабин Байкал-146 Марал

Новый карабин Steel Action HS с продольно-скользящим затвором

Охотничий карабин “Ладога” 366ТКМ

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля