Спортивное ружье Huglu HT-14

В начале 2019 года в России начало продаваться ружье Huglu HT-14 в новом исполнении. Турецкая спортивная вертикалка пережила рестайлинг и претерпела некоторые изменения. Что интересно, доработки проводились по результатам маркетинговых исследований, то есть турки стараются подстраиваться под интересы потребителя.

Изначально модель представляла собой гладкоствольную двустволку с вертикальным расположением стволов, патронниками 70 мм, длиной стволов 710 мм и сменным чоком только на одном стволе. В новой модификации она имеет стволы длиной 750 мм, сменные дульные сужения на обоих стволах, и, самое главное – патронники 76 мм под охотничьи патроны.

Эти изменения сделали ружье еще более интересным для российского рынка. Если первый вариант был чисто спортивной версией, то новое исполнение, несмотря на сохранившийся спортивный статус — это скорее универсальное оружие, с которым можно отправиться и в угодья, и на стенд.

Действительно, по результатам исследований турецкие маркетологи выяснили, что многие покупатели используют ружье для охоты, а не для спортивной стрельбы. Поэтому доработанную версию сделали более удобной для охотников.

Универсальная вертикалка Huglu HT-14

Турецкая компания Huglu уже достаточно хорошо известна на отечественном оружейном рынке. В основном благодаря недорогим гладкоствольным ружьям: Renova, Veyron, 103 и т.д. Постепенно турки взялись и за спортивные дробовики — так на российском рынке появилась модель Huglu HT-14.

Это дробовик калибра 12/76 с двумя стволами длиной 750 мм. Масса оружия — 3950 грамм. Ружье представляет собой классическую переломную двустволку с вертикальным расположением стволов. Ложа изготовлена из дерева турецкого ореха, ствольная коробка. Существует два исполнения, в которых ствольная коробка может быть и черной, под цвет стволов, и сохранить оригинальный «металлический» цвет.

Главная особенность ложи — наличие регулируемого гребня и затыльника приклада. Причем оба регулируются в трех плоскостях как по горизонтали, так и по вертикали, позволяя точно подстраиваться под антропометрию стрелка. Регулировка осуществляется при помощи шестигранников, которые входят в комплект.

УСМ новой версии теперь оснащен селектором на кнопке предохранителя. Спусковой крючок имеет регулировку по длине — она также осуществляется при помощи шестигранника. Эжекторы не отключаются. По сравнению с предыдущей версией у обновленного варианта более широкая вентилируемая прицельная планка с мушкой. В комплекте идут 5 сменных дульных насадок, совместимых со стандартом Beretta Mobilchoke (MC) — так что при желании можно устанавливать оригинальные береттовские чоки.

Преимущества и недостатки Huglu HT-14

К плюсам оружия можно отнести:

– Доступную стоимость;
– Регулируемый спортивный приклад в базовой комплектации;
– Патронники под «охотничьи» размеры патронов, что делает дробовик более универсальным;
– Пятилетнюю гарантию завода-изготовителя;
– Неплохие стрелковые характеристики, судя по первым отзывам со стрельбищ.

О недостатках говорить сложнее, поскольку они часто выявляются после нескольких лет эксплуатации, а модель еще совсем свежая. Пока что в обсуждениях больше всего вопросов вызывает потенциальный ресурс оружия, поскольку серьезное занятие спортивной стрельбой подразумевает действительно большой настрел, не сравнимый с охотой и развлекательными пострелушками.

Окажется ли турецкое ружье таким же надежным и долговечным, как модели именитых европейских брендов? Это пока открытый вопрос.

Пока что владельцы указывают на следующие недостатки:

– Тяжелый спуск: многие стрелки отмечают достаточно тугой и тяжелый спуск, даже по сравнению с другими ружьями турецкой марки.
– Баланс на приклад: еще один недостаток, который отмечали побывавшие на стрельбище — заметное смещение баланса ружья к прикладу.
– Если по поводу качества сверловки стволов есть разные мнения, то вот «родные» чоки ругают почти все, и сразу же меняют на итальянские.
– Ружье достаточно тяжелое: (более 4 килограмм с патронами) на стенде это не так критично, но на охоте носить на себе такой вес не очень удобно.

По цене и своим характеристикам Huglu HT-14 — бюджетная модель, она занимает нишу между самыми доступными итальянцами начального уровня и российскими спортивными ружьями. Стоимость вертикалки в российских магазинах — от 80 000 рублей. Ее вряд ли можно назвать конкурентом даже самым недорогим европейцам — скорее более дешевый аналог и альтернатива покупке б/у оружия.

Это ружье начального уровня тех, кто только делает первые шаги в спортивной стрельбе и не хочет сразу раскошеливаться на покупку итальянца. Кроме того, универсальность ружья делает его интересным вариантом для охотников, которые любят иногда пострелять и на стенде. Иметь два оружия для охоты и спортивной стрельбы — накладно, а тут можно за приемлемые деньги найти компромисс.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Спортивное ружье ЛТ5411от компании «Левша-Т»

Тестируем ружья Benelli 828U и Raffaello BE-Diamond

Спортивное ружьё Fabarm Elos N2

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля