Турецкий клон Benelli M4

Benelli M4 — универсальное самозарядное ружье, которое считается одним из лучших в своем классе. Принято на вооружении многими армиями мира, включая морскую пехоту США, не менее популярно и на гражданском рынке. М4 выпускается с 1998 года и на сегодняшний день это одна из главных моделей «Бенелли». В общем, дробовик в особом представлении не нуждается, в России он также хорошо известен.

Многие хотели бы обзавестись таким оружием, но ценник выше 200 тысяч рублей отпугивает. Но для таких людей есть хорошие новости. Не так давно закончился срок действия патентов компании Benelli на основные запатентованные узлы и решения ружья M4. И произошло неизбежное: турецкие производители стали запускать в производство копии Benelli M4. Это значит, что скоро в оружейных магазинах появятся ружья из Турции, созданные на основе итальянского оригинала. Чего же ждать от турок?

T4 — турецкий близнец M4

В этой статье мы хотим рассказать о версии турецкой компании Toros Arms. Это небольшое предприятие, основанное в 1996 году. Офис и производство находится в городе Бейшехир на юго-западе Турции. Компания специализируется на гладкоствольном оружии: среди ее продукции есть как классические переломки, так и помпы с полуавтоматами, то есть опыт в производстве дробовиков вполне внушительный.

И вот, в Toros Arms презентовали копию знаменитого ружья от Benelli. Причем в этой компании не пытались как-то переосмыслить концепцию — новое ружье, это даже не копия, а скорее клон итальянского. Сохранены не только основные технологии и принципы, но даже внешняя форма оружия и типоразмеры всех элементов. Настолько, что по заверению производителя, любая деталь их оружия полностью взаимозаменяема с оригинальными запчастями итальянского производства.

Даже название турки дали соответствующее — T4. С одной стороны, некоторых такой подход может отпугнуть. С другой — есть надежда, что основные узлы будут работать также, как и у оригинала. Внешний вид также не претерпел сильных изменений: будет доступна версия со складным телескопическим прикладом и цельным несъемным. Соответственно, все основные технические характеристики должны быть идентичны итальянским.

Основа и главный секрет успеха Benelli M4 — система газоотводной автоматики A.R.G.O. Она состоит из газового поршня и газовой камеры, расположенных непосредственно пред патронником. Такая конфигурация позволяет использовать для перезарядки пороховые газы высокого давления, самые чистые и горячие. Благодаря этому предотвращается образование нагара, и оружие служит дольше и не нуждается в регулярном уходе. В турецкой версии газоотводная система скопирована полностью — по крайней мере визуально.

Главный вопрос, насколько качественно это все будет сделано. Если визуально оружие выглядит неплохо, то вот качество материалов может вызвать сомнения. Сталь точно будет попроще, качество пластика тоже явно не сравнится с технополимером от «Бенелли».

Кроме того, от качества материалов напрямую зависит надежность, долговечность и точность оружия, чем так славится та же M4. Ведь по заверениям итальянцев, высокая точность карабина достигается в том числе и благодаря особой стали и глубокой криогенной обработке — все это снижает вибрации и тепловое расширения ствола, увеличивая точность и износостойкость. Защита ствола от коррозии и негативных воздействий окружающей среды также достигается благодаря фософтированию поверхности. Финишная обработка включает в себя обработку антибликовым покрытием Milspek, также защищающем от коррозии.

Турецкая версия вряд ли сможет похвастаться таким же уровнем материалов и технологий. А значит T4 может получится куда менее прочным и долговечным, чем прообраз из Италии. Если качество, надежность и долговечность оружия будут проверяться только со временем, то вот цена во многом определит изначальную жизнеспособность дробовика. Если ценник будет существенно ниже оригинала, модель может заинтересовать покупателя при должном качестве.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Видео по теме:

Больше по теме:

Турецкое ружье полуавтомат

Спортивное ружье Huglu HT-14

Турецкое ружье полуавтомат Huglu Veyron

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля