Карабин Benelli Lupo

21 января 2020 года в Лас-Вегасе состоялась выставка SHOT Show 2020 — один из крупнейших оружейных смотров в мире, и точно самый важный для американского рынка. Фактически, выставка открывает сезон экспозиций и парад новинок, поэтому многие крупные компании презентуют свою продукцию именно в Лас-Вегасе. Одной из таких премьер стал новый карабин от итальянской компании Benelli. Новинка во многом знаковая — это первая болтовая охотничья винтовка от итальянцев, больше известных благодаря гладкоствольным ружьям. Benelli Lupo (Lupo в переводе с итальянского — «волк») — это классический охотничий нарезной карабин с продольно-скользящим затвором и ручной перезарядкой.

Но, несмотря на традиционную сущность, итальянцы смогли облечь его в очень современную форму: карабин выпускается с эргономичной пластиковой ложей. Во внешнем облике оружия угадываются фирменные «бенелливские» черты, новинка выглядит стильно и узнаваемо. При этом ложа еще и очень функциональна — по традиции итальянцы использовали в ней целых 7 запатентованных технологий, призванных обеспечить высокую точность, эргономичность и настройку всех параметров под конкретного стрелка.

Особенности конструкции и технические характеристики Benelli Lupo

Пока что Benelli Lupo выпускается в трех основных калибрах: 270 Win, 30-06 и 300 WinMag. Впрочем, на американских форумах заинтересованные охотники уже активно требуют 308 калибр, так что возможно в будущем список доступных калибров расширится.

Карабин оснащается продольно-скользящим затвором с тремя боевыми упорами. Угол подъема рычага – 600. Коробчатый двухрядный магазин — съемный, но может заряжаться без извлечения из карабина. В базовой американской версии Lupo выпускается без открытых прицельных приспособлений. Для установки оптики предусмотрена планка Пикатинни, но не сплошная, а две небольшие планки, четко под основания прицела.

Одна из главных особенностей конструкции — модульная система. У карабина нет единой ложи, вместо нее —шасси из алюминиевого сплава, на которое уже крепится приклад и цевье. Благодаря такой системе карабин дает гораздо больше возможностей для регулировки параметров. Приклад крепится к шасси через специальные приставки, позволяющие регулировать длину, наклон и отвод приклада в соответствии с индивидуальной антропометрией владельца оружия.

Также эта система позволяет легко перенастраивать винтовку под правшу/левшу и менять расстояние от затыльника до спускового крючка. Кстати, спусковой крючок здесь тоже необычный — он находится достаточно высоко — по заверениям конструкторов, это обеспечивает анатомически правильный хват в любой изготовке. Усилие спуска регулируемое, в диапазоне от 0,99 до 1,99 кг.

Ствол — стальной, свободно вывешенный, изготовленный методом холодной ковки с резьбой 5/8×24 в дульной части. Стволы чрез специальную муфту соединяются со стальной ствольной коробкой, установленной в алюминиевое шасси. В калибрах 30-06 Spr. и 270 Win. длина ствола составит 560 мм, в калибре 300 WM — 610 мм. Общая длина винтовки — 113 или 118 см, при весе 3,17 или 3,22 килограмма соответственно.

Уникальные технологии Benelli

Benelli просто не могли не напичкать свою новинку целым набором фирменных технологий. Часть из них уже известна по гладкоствольным моделям компании, и обещает сделать новую охотничью винтовку одной из самых эргономичных. Ведь большинство технологий направлены на удобство пользования и простоту настройки.

В частности, среди представленных запатентованных технологий можно отметить:

  • – Progressive Comfort — систему гашения отдачи, состоящую из затыльника и амортизаторов, расположенных в теле приклада. Такая система поглощает импульс отдачи, снижает вибрации, компенсирует опрокидывающий момент .
  • – Покрытие Air Touch на пистолетной рукояти и цевье, обеспечивающее надежное сцепление с ладонью. Итальянцы используют специальную формовку полимера, которая обеспечивает не только хороший захват, но и вентиляцию ладони.
  • – Система ComforTech, также снижающая отдачу — она предусматривает 12 отверстий в прикладе в форме бумеранга, которые делают его гибче, снижают и рассеивают импульс отдачи. Анатомический гребень из гелевого материала Technogel также призван снизить отдачу в щеку стрелка.

По заверениям итальянцев, все это должно снизить отдачу на 47 %. Что в результате должно привести к возможности быстро делать повторные выстрелы без ущерба для точности. И если в спортивных гладкостволах это действительно важно, то насколько подобные технологии будут полезны на охоте с винтовкой — пока неясно.

Новинка была презентована на американском рынке, и продажи в США начнутся только в начале лета. Тогда появятся первые реальные отзывы об испытаниях на стрельбищах и охоте. Соответственно, до Европы винтовка доберется еще позже, а появится ли в нашей стране, пока неизвестно. В США же новинка стоит от 1700 долларов — по нынешнему курсу это чуть больше 105 000 рулей.

Пока что остается только радоваться, что такой известный производитель не боится выходить на новую территорию и предлагать современные решения в таком консервативном сегменте, как охотничьи болтовики. А выход сразу на американский рынок говорит о том, что настроены итальянцы весьма серьезно.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Больше по теме:

Тестируем ружья Benelli 828U и Raffaello BE-Diamond

Карабин Benelli ARGO

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*

10   +   2   =  
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля