PCP-винтовка ATAMAN ML15

Российская компания «Атаман» появилась на рынке пневматического оружия в начале 2000-х годов — сначала как мастерская по ремонту и обслуживанию пневматики, потом как самостоятельный производитель. В 2015 году, когда у предприятия уже был успешный опыт производства пневматических винтовок, компания решила выйти в сегмент более бюджетного оружия — для этого в 2015 году была создана серия ML15.

Винтовки этой линейки создавались на базе уже известной и хорошо зарекомендовавшей себя модели M2R. Целью конструкторов было сделать более доступную версию, при этом не уронив качество оригинальной модели, взятой за основу. Новая серия предназначалась для самого широкого круга покупателей: охотников, любителей развлекательной стрельбы «по бутылочкам», начинающих стрелков-спортсменов.

От базовой модели ML15 унаследовала все основные элементы: ударно-спусковой механизм, затвор, баллон высокого давления, и ствольную коробку, которая изготавливается из цельной болванки авиационного алюминия путем фрезерования. Винтовка оснащена классическим продольно-скользящим затвором, УСМ с двумя шепталами — при включении предохранителя они блокируются одновременно.

Если по всем основным параметрам пневмовинтовка не отличается от оригинальной модели M2R, то в чем же отличия? И почему стоимость в 2 раза ниже?

Во-первых, в ML15 нет редуктора, который позволяет поддерживать постоянную скорость пуль независимо от того, сколько воздуха осталось в резервуаре. То есть более бюджетные версии сделаны прямоточными, что, конечно, несколько снижает общий запас выстрелов и запас выстрелов с заявленной начальной скоростью. Кроме того, при заправке баллона придется контролировать давление в нем – не больше 200-210 бар. Сам манометр — также более простой и дешевый, и расположен он не на торце баллона, а с левой стороны ствольной коробки.

Также ML15 оснащается вывешенным стволом             Lothar Walther без встроенных элементов, позволяющих снизить шум от выстрела — ни отсекателя, ни сепаратора тут нет. При этом есть возможность поставить внешний модератор. Из других мелких отличий — нет возможности регулировать спусковой крючок.

Что касается ложи, то здесь тоже все достаточно бюджетно, но на достойном уровне. Базовые модели выпускаются с ложей из древесины бука, она может иметь натуральный цвет, или красится с покрытием Soft Touch. Винтовка доступна в двух компоновках — классический карабин с охотничьей ложей или буллпап. В обоих случаях предусмотрен нерегулируемый резиновый затыльник и планка Вивера для установки оптических прицелов.

Технические характеристики

Габариты оружия в классической версии: — длина 1000 мм, высота 170 мм, вес – 3 килограмма, в версии «буллпап»: длина 720мм, высота 215 мм, вес — 3 килограмма. Доступные калибры: 5.5, 6.35 мм. Объем резервуара для сжатого воздуха — 250 см3, максимальное давление – 200 бар. В зависимости от калибра магазин вмещает 8 или 10 пуль.

В российские магазины пневматика поступает с мощностью до 3 Дж, что позволяет покупать ее без лицензии. Но экспортные варианты имеют мощность до 50 Дж (5.5 мм) и до 75 Дж (6.35 мм), так что запас мощности у этих PCP-винтовок вполне приличный.

Стоимость базовой версии пневматики — от 45 тысяч рублей. В комплектацию помимо бумаг входит заправочный штуцер и набор инструментов для сборки/разборки оружия. При этом для стрельбы еще придется докупать оптический прицел. Кроме того, для зарядки понадобится насос. Так что общая стоимость готового к использованию оружия от компании ATAMAN будет выше.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Топ-5 переломных пневматических винтовок

Пневматическая РСР-винтовка «Лесник» 5,5 мм

Полуавтоматическая PCP-пневматика ППК-17 «ВАЙГАЧ»

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля