Тестовые стрельбы карабина Franchi Horizon

Итальянский карабин Franchi Horizon впервые был представлен в РФ в 2017 году на выставке Arms&Hunting. И уже тогда он привлек к себе немало внимания: нарезной охотничий болтовик в популярных калибрах, в доступном ценовом сегменте, так еще и от итальянской компании, входящей в холдинг «Беретта».

Что интересно, сама компания Franchi до этого выпускала в основном гладкоствольные ружья, и это первый карабин в линейке бренда. Модель представляет собой классический охотничий карабин с продольно-скользящим затвором.

Затвор — с тремя боевыми упорами, угол поворота — 600, благодаря чему оружие можно быстро перезаряжать. Карабин оснащается несъемным коробчатым магазином на 4+1 патрона.

Ложа изготовлена из прочного и удобного пластика, дизайн — классический, без изысков, но приятный. На ощупь пластик также весьма комфортный, карабин хорошо ложится в руку и в целом прикладистый, что отмечают многие владельцы.

Для удобства стрелка предусмотрен резиновый затыльник и традиционные насечки на пистолетной рукояти и цевье. Затыльник, по заверениям производителей, произведен по особой технологии и «съедает» половину энергии отдачи. Кроме того, с помощью сменных затыльников можно регулировать общую длину оружия.

Ствол — свободно вывешенный, изготовлен из хромомолибденовой стали методом холодной ротационной ковки.

Шаг нарезки ствола — 1:10 дюймов, на дульном срезе есть резьба для установки дополнительных устройств (пламегасителя, ДТК и т.д.).

Имеются открытые прицельные приспособления (целик и мушка), а также предусмотрена подготовка для установки оптики — посадочные места для планки Пикатинни, аналогичные 700 Remington (раздельные), так что проблем с выбором вариантом креплений для оптики точно не будет.

В Россию Horizon поставляется в трех калибрах: 223Rem., 308 Win., и 30–06 Spr. Во всех трех случаях длина ствола составляет 560 мм, общая длина — 1075 мм, вес – 2,99 килограмма. Заявленная точность — не более 1 МОА на дистанции до 100 метров.

Тестовый отстрел карабина Franchi Gorizon

Нам удалось провести тестовые стрельбы с карабином в калибре 30–06 Spr в пластиковом исполнении (здесь нужно уточнять, потому что с недавних пор эта модель есть и в дереве — к своему 150-летию компания Franchi выпустила ограниченную серию карабинов с деревянной ложей). Для начала, немного информации об условиях теста.

Оружие для тестовых стрельб было предоставлено оружейным салоном «Кольчуга». Карабин для отстрела брался «из коробки», без дополнительных переделок, настроек и доработок перед началом тестирования. Единственное — был установлен оптический прицел. Усилие на спусковом крючке регулируемое, в диапазоне от 900 до 1800 грамм, у нас было выставлено усилие около 1500 грамм. Оптика использовалась Redfield Reven Accu-Range 2-7×34мм.

Отдельно про установку оптики — у Horizon есть только подготовка под планку, поэтому установили раздельную планку Пикатинни и быстросъемные кольца 25мм.

При этом удалось неплохо сэкономить — планку и кольца заказали на Алиэкспресс, где они стоят по 1000 рублей. Кольца стальные, вполне приличного качества.

Это единственные манипуляции с карабином перед тестовой стрельбой. Перед тестом оружие пристреляли патронами БПЗ 30-06 SP с массой пули 10,9 грамм, на пристрелку ушло 8 выстрелов.

Стрельба велась по мишеням на дистанцию 100 метров. Для отстрела выбрали три типа патронов:

– БПЗ 30-06 SP, масса пули 10,9 грамм
– Кентавр 30-06 FMJ, масса пули 9,4 грамм
– FIOCCHI 30-06 FMJ, масса пули 9.5 грамм

Стрельба велась сериями по 3 выстрела с перерывами между выстрелами по 2-3 минуты.

Результаты и выводы стрельбы

Лучше всех себя показали патроны Кентавр, расстояние по центрам дальних пробоин составило 27мм, что является менее 1 МОА. Это вполне соответствует заявленным характеристикам производителя.

Патроны FIOCCHI с пулей FMJ 9.5 грамм показали чуть худшую кучность, расстояние между дальними пробоинами 52 мм. При этом надо отметить, что патроны при стрельбе подавались из магазина — так вот, патроны FIOCCHI «заходили» в патронник со значительно меньшим усилием, по сравнению с двумя другими видами патронов.

Патроны БПЗ SP с массой пули 10,9 грамм показали худший результат — расстояние между пробоинами 77 мм.

Какие из этого можно сделать выводы? При использовании качественных боеприпасов карабин из коробки вполне готов к стрельбе без дополнительной настройки — в том числе и к выходам на охоту. За время стрельбы (было сделано более 30 выстрелов) не было ни одной осечки.

Учитывая стоимость от 65 000 рублей и возможность недорого оснастить винтовку оптикой, карабин Franchi Horizon вполне может составить конкуренцию и бюджетным «Заставам», и чехам с турками, да и отечественным оружейникам в нише 50-60 тысяч рублей. Собственно, многие российские охотники уже сделали выбор в пользу итальянца, и, судя по отзывам, вполне довольны.

Материал подготовил Дмитрий Чулков, фото автора

Больше по теме:

Охотничий карабин Franchi Horizon

Карабин Benelli Lupo

Тестируем ружья Benelli 828U и Raffaello BE-Diamond

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля