Мосинка: тюнингуем классику

Винтовка Мосина — оружие без преувеличений легендарное. Оно было создано еще в позапрошлом веке — в 1891 году, и более 50 лет состояло на вооружении сначала армии Российской империи, а потом и Советского союза. Даже сегодня многие актуальные модели спортивных, военных и охотничьих карабинов созданы на базе знаменитой трехлинейки.

Но и в классической версии винтовка по сей день используется во многих военных конфликтах и гражданским населением. Причин у такой популярности несколько — очень низкая цена, доступные и дешевые патроны, надежность и простота конструкции, достаточно высокая точность и кучность. Используется она и для охоты, хоть и считается не самым подходящим оружием для охотника.

Но с современной точки зрения есть у этого оружия и недостатки, особенно для тех, кто планирует регулярно использовать его на стрельбище или в угодьях, а не просто держать в коллекции. Во-первых, это общие габариты, громоздкая, тяжелая и не очень удобная деревянная ложа. Кроме того, у некоторых б/у экземпляров дерево может оказаться в очень плохом состоянии. Ну и, пожалуй, главная причина всех доработок — невозможность нормально поставить современную оптику.

В принципе, различному тюнингу мосинка подвергалась на протяжении всей своей истории — достаточно вспомнить кулацкие обрезы. Сегодня же тюнинг российской трёхлинейки — это целое искусство. Особенно в США, где винтовки очень популярны, благодаря низкой стоимости и доступности на рынке. Американцы делают из мосинки все — от самопальных обрезов и классических охотничьих карабинов в пластике до буллпапов и тактических винтовок со складным прикладом и кучей обвеса.

Нередко стоимость тюнинга в десятки раз превышает стоимость самой винтовки — но это уже из области хобби и развлечения. В этой же статье мы расскажем о более практичных вариантах тюнинга, способных превратить трехлинейку в современное и практичное оружие.

Полимерная ложа от Archangel

Один из самых известных и популярных вариантов для модификации — ложа от американской компании Archangel Manufacturing. Это достаточно известный в США производитель, который давно занимается выпуском обвеса и аксессуаров для огнестрельного оружия. Версия от Archangel представляет собой современную ложу из прочного армированного полимера с полноценной рукоятью, регулируемыми прикладом и щечкой, а также мягким резиновым затыльником. Она совместима со всеми версиями винтовки Мосина — в том числе китайскими, финскими и чешскими вариациями на тему.

Отдельный плюс — магазинное питание, на винтовку может устанавливается отъемный магазин на 5 или 10 патронов (в некоторых магазинах он идет в комплекте, в других — придется докупать отдельно). Предусмотрены антабки и возможность установить сошки. Из минусов — достаточно большой вес (1,72 кг), что делает ее не особенно удобной для стрельбы с рук. Нет современных решений для установки оптики — только боковой кронштейн. Этот вариант скорее для стрельбы из положения лежа или со стола.

Комплект модернизации винтовок образца 1891/30 гг от ORSIS

Еще один вариант тюнинга от российской компании Orsis. Это комплект для модернизации снайперских винтовок, который должен не просто сделать работу с ними удобнее, но и повысить эксплуатационные характеристики. Ложа здесь изготовлена из алюминиевого сплава со складным прикладом и регулируемой щечкой. В комплект также входит тактический глушитель и складные сошки.

В Orsis создали две версии ложи – гражданскую и военную. Вся винтовка в гражданском исполнении будет весить 5,8 килограмм при длине 1264 мм (со сложенным прикладом – 982 мм). Вместительность магазина – 5 патронов.

Комплект модернизации MR от CNC Guns Custom

Российская компания CNC Guns Custom предлагает свой взгляд на легендарную трехлинейку — современную тактическую ложу из алюминиевого сплава Д16Т с анодированным покрытием. Внешне «мосинка» в этой версии выглядит абсолютно неузнаваемо, но все основные узлы остаются оригинальными. Здесь также есть регулируемый приклад и щечка, мягкий затыльник, полноценная пистолетная рукоять (съемная и заменяемая). Приклад — складной, причём благодаря общей длине оружия стрелять из него можно и со сложенным прикладом.

Основной плюс этой версии — наличие планки Пикатинни для установки любой современной оптики. Также планки установлены на боковой и нижней части цевья — для установки сошек, фонаря и другого дополнительного оборудования. Масса ложи — 2, 25 кг, длина с максимально разложенным прикладом — 833 мм.

Ложа от компании «Арт-дек Арт»

Российская компания «Арт-дек Арт» создала свой вариант ложи, который ближе к классической версии. В питерской компании не стали полностью переосмысливать концепцию оружия, а просто сделали более легкую, удобную и современную ложу из оружейного ламината. У нее есть мягкий затыльник и регулируемая щечка, в остальном — это достаточно традиционное исполнение, которое не предполагает серьезного изменения механизмов.

Конечно, это лишь малая часть того, что предлагает современный рынок для модернизации винтовок Мосина. В том же «Арт-дек Арте» можно сделать ложу под заказ под свои цели и предпочтения. Не говоря еще о множестве кустарных мастерских и мастеров-самоучек. А это лишнее подтверждение тому, что легендарная трехлинейка как актуальное оружие — жива и востребована.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Больше по теме:

Охотничий карабин ВПО-220 под патрон 9/6х53 Lancaster

Тюнинг СКС

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля