Строгие правила охоты в Германии, с карабином можно, с луком – нет

Право охотиться в Германии подтверждает специальное удостоверение. Охотники соблюдают строгие правила и законы. В частности разрешено использование огнестрельного оружия, однако поохотиться с луком и арбалетом не получится.

В Немецкий союз охотников входит 385 тысяч человек. Всем им выдано удостоверение, дающее право охотиться, соблюдая строгие правила.

Подавляющее число немецких охотников – мужчины. Однако среди тех, кто хотел бы получить удостоверение, появляются и женщины. На сегодня около 9-10% членов Немецкого охотничьего  союза  – женщины.

«Зеленый аттестат зрелости» или удостоверение на право охоты выдается после обучения на курсах в местном отделении союза охотников или в специальной охотничьей школе. Поступить в нее могут граждане старше 15 лет. Впервые поохотиться молодые люди могут с 16 лет, правда, до 18 лет исключительно в сопровождении старших лиц.

Строгие правила охоты в Германии

Помимо обучения в школе охотников, гражданин должен подтвердить свою благонадежность. Для этого он представляет справку об отсутствии судимости. Проверяется психическое и физическое здоровье. На лицензию не могут рассчитывать люди со слабым зрением, страдающие наркоманией, алкоголизмом и расстройством психики.

После окончания обучения, ученики должны сдать 3 экзамена. Главный из них – стрельба по движущимся мишеням. Также сдается письменный и устный экзамены. Вопросы касаются следующих тем:

– биологические особенности диких животных – особенности жизни дичи, среда обитания и пр.
– виды животных для охоты – лани, нутрии, утки и пр.;
– методы охоты в зависимости от выбора оружия;
– гигиена охотника;
– права охотника;
– охотничьи собаки.

После того как экзамен остался позади, охотнику предстоит найти и получить в аренду угодья, на которых разрешен отстрел диких животных.  Участки для охоты располагаются по всей Германии и занимают площадь от 10 до 100 и больше гектаров каждый. Средняя стоимость аренды составляет 1570 евро в год за участок. Цена зависит от конкретного региона. Разброс составляет 5-15 евро за гектар.

В стране строго следят за тем, чтобы отстрел дичи совершался в сезон. Причем в каждом регионе свой отрезок времени. Например, возьмем данные по федеральной земле Северный Рейн-Вестфалия. Здесь разрешена круглогодичная охота на диких кабанов и лис. Однако зайцы-русаки подлежат отстрелу с 1 октября по 15 января. План отстрела предписывает, сколько дичи разрешается добыть. Охотник самостоятельно составляет план и согласовывает свои намерения с владельцем угодий. Далее план согласуется с местным управлением по делам охоты. Только после этого охота разрешается.

Виды дичи для охоты

Немецкие власти строго следят за тем, чтобы популяции диких животных и их многообразие не сокращались. Поэтому за один день охотнику разрешается отстреливать 1-2 вида дичи. Например, гражданин может отстреливать только зайцев или исключительно куропаток. Список диких животных все время меняется в зависимости от того, как меняется численность определенного вида. Например, возьмем информацию по косулям в Баварии. Разрешено отстреливать не более 15 косуль на охотника в период с сентября по январь. Если смотреть данные по нутриям и лисам, то их можно отстреливать круглый год и в неограниченном количестве.

В период спаривания и размножения определенные виды находятся под охраной. Животные, находящиеся под угрозой исчезновения не должны отстреливаться вовсе. Запрет действует круглый год. Это касается рысей и перепелов. Учет по конкретному ареалу обитания дичи ведет Немецкий союз охотников. Местные филиалы союза отслеживают количество обитающих в конкретном ареале животных. Если осенью популяция дичи снижается по сравнению с весной, то вводится ограничение на охоту.

Хранение оружия у немецких охотников

Чтобы охотиться в Германии, нужно быть состоятельным человеком. Стоимость обучения в специальной школе колеблется от 1000 до 3000 евро. За экзамены взимается дополнительная плата в размере 250-300 евро. За то, чтобы вступить в Союз охотников, также нужно заплатить. Ежегодно членство оплачивается в размере 50-150 евро. Необходимые атрибуты стоят недешево. Одно радует, что оружие, спецодежда, ножи, бинокль покупаются не на один год. Оборот оружия регулируется немецким Законом об оружии. Ружья могут покупать только те, у кого есть лицензия на охоту.

Согласно Закону об оружии в Германии лицензионную карточку на огнестрельное оружие получают заявители старше 18 лет. Граждане должны быть без судимости, в хорошем физическом состоянии, без психических проблем и алкогольной, наркотической зависимости. Умение обращаться с огнестрельным оружием подтверждается при предъявлении свидетельства о присвоении квалификации стрелка. Если свидетельства нет, то подойдет лицензия на охоту.

Наличие лицензии на охоту позволяет покупать длинноствольное огнестрельное оружие (винтовку). После покупки владельцу дается 2 недели на регистрацию. Оружие должно храниться в ружпарках или специальных сейфах. В Германии запрещено отстреливать животных из лука или арбалета.

Россияне могут приехать в Германию, чтобы поохотиться. По закону иностранцы должны предоставить действующее удостоверение охотника. Нельзя приезжать без приглашения. Оно должно исходить от немецкого охотника. Не возбраняется получение приглашения за деньги. В Германии чтут законы и ждут этого от иностранцев.

Материал подготовил Петр Сенин

Больше по теме:

Вольерная охота легализована

Остановить грабителей: поможет ли оружие?

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля