«Аватар» — нож предельных размеров

«Аватар» — российский складной нож, созданный по концепции «ножа предельных размеров». Длина его клинка максимально близко подходит к тому пределу, за которым начинается холодное оружие, но не превышает его. Таким образом, нож имеет достаточно внушительные размеры клинка, но не требует разрешения на покупку и ношение.

Нож разработан и выпускается российской компанией “НОКС”, которая более 20 лет занимается производством холодного оружия и снаряжения. При этом на изделии указано: «Страна происхождения: КНР», что многих смущает. Действительно, ножи производятся в Китае, как и большинство современных товаров. Но российская компания не просто вешает на готовый продукт свой шильдик — НОКС полностью занимается дизайном, разработкой, подбором материалов и технологий — а потом уже отправляет заказ на производство в Китай. Впрочем, изготовлены изделия достаточно качественно, и по этому критерию у пользователей вопросов нет.

Российская техно-наваха

Общая длина ножа в разложенном виде — 315 мм, длина клинка — 148 мм, ширина — 29,3 мм, толщина — 4 мм. Такие достаточно внушительные размеры имеют историческое обоснование. При создании «Аватара» главным предметом вдохновения послужила испанская наваха. Главный дизайнер-конструктор Александр Бирюков даже называет его техно-навахой, из-за сочетания классической формы и современных технологий.

Клинок изготовлен из оружейной легированной стали D2, которая надежно защищена от коррозии, не требует особого ухода, хорошо держит заточку. Заявленная производителем твердость стали — 59-60 HRC. Клинок длинный, с достаточно широким обухом, глубоким желобом и коническим долом. Благодаря своей форме он достаточно универсальный, отличается хорошими режущими и проникающими свойствами: «Аватар» можно использовать и для нарезки продуктов, резки картона и пластика, рубки ветвей деревьев и кустов в лесу.

Рама рукояти состоит из двух стальных плашек, соединенных стальными бонками и осевым винтом. Накладки на рукоять изготовлены из прочного пластика G10 и имеют рифление типа «Токсик». Благодаря рельефной форме рукоять обеспечивает хорошее сцепление даже в перчатках или с мокрой ладонью. Удобная форма рукояти в виде коромысла предусматривает различные хваты, в каждом из которых нож будет надежно фиксироваться в руке.

Клинок фиксируется классическим замком типа лайнер-лок. Сегодня выпускается уже вторая генерация ножа, в которой были исправлены некоторые недочеты первой партии. В первую очередь — проблема с закусыванием, которая появилась из-за слишком тонкого и длинного лайнера замка. Из-за этого нож стало труднее разложить, это требует определенного усилия и двух рук, сам клинок ходит по оси достаточно туго. Но зато надежно фиксируется как в закрытом, так и в открытом положениях.

Из других доработок, сделанных во второй генерации модели — более удобная клипса для ношения ножа в кармане, рифление рукояти более практичное, в комплект добавили нейлоновый чехол с петлей для ношения на поясе. «Аватар» поставляется в прочной картонной коробке с эластичным вкладышем.

Нож выпускается в двух исполнениях — классическая версия с черной рукоятью и матовым стальным клинком и более тактический вариант с зеленой рукоятью и черными металлическими элементами. Помимо цвета, последний вариант отличается и материалом — здесь используется чуть менее прочная сталь AUS8 с защитно-декоративным покрытием Stonewash.

«Аватар» может быть отличным подарком ножеману и станет универсальным ножом, который будет полезен и в быту, и при готовке еды, и на природе в качестве охотничьего или рыбацкого инструмента. Стоимость «Аватара» в российских магазинах от 4 000 рублей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Разновидности рыбацких ножей

Признаки качественного ножа из дамасской стали

Как выбрать нож для охоты

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля