Впервые за 6 лет Ботсвана продала лицензии на отстрел слонов

Ботсвана продала 7 лицензий на отстрел слонов. За одно животное охотник должен заплатить $43 тысячи. Запланирован отстрел 60 слонов, по 10 особей на каждую лицензию. По сообщению южноафриканской новостной службы, перерыв в продаже лицензий на отстрел слонов длился 6 лет.

Торги состоялись 7 февраля по инициативе правительства Ботсваны. Шесть лицензий проданы за один день и одна осталась без покупателя. Доход от реализации лицензий составил $2,58 млн. Устраивала торги компания Auction It Ltd. по заданию правительства страны.

Лицензии на отстрел слонов

Покупатели лицензий не будут отстреливать слонов самостоятельно. Приобрели разрешение фирмы-операторы, деятельность которых связана с перепродажей охотничьих прав клиентам. По словам независимых экспертов, после перепродажи прав, стоимость охоты на одного слона в Ботсване составит $120 тысяч. В основном лицензии реализуются на территории Соединенных Штатов.

Покупатель лицензии обязан нанять профессионального охотника. Специалист по отстрелу животных будет сопровождать обладателя лицензии. Покупатель оплачивает работы по изготовлению чучел. Планируется сделать экспонаты из всех убитых животных.

Напомним, что запрет на отстрел слонов действует в Ботсване с 2014 года. В 2019 году президент остановил действие моратория. Решение президента не осталось без внимания организацией по защите животных. Планируются акции протеста, направленные на уменьшение количества туристов, приезжающих в Ботсвану. В случае успеха деятельности активистов, страна потеряет до 20% ВВП. Ежегодно в Ботсвану стекаются туристы и приносят казне до $2 млрд.

Несмотря на угрозы, власти страны реализовали лицензии на отстрел. Президент Мокгвитси Масиси выступил с заявлением, в котором рассказал, что отстрел животных – это вынужденная мера. После того как был принят мораторий, слоны стали угрозой фермерскому хозяйству. Животные вытаптывают поля и конкурируют с фермерами за воду. Поэтому их отстрел необходим.

Планы на отстрел

На африканском континенте обитает 350 тысяч слонов. 130 тысяч из них приходится на дикую природу Ботсваны. Правительство планирует продать права на охоту на 272 животных. 202 слона убьют иностранные охотники и вывезут трофеи за пределы страны. На юге Африки охотничий сезон начинается в апреле и заканчивается в сентябре.

Определяя количество лицензий, власти страны исходили из собственных нужд и требований защитников живой природы. Первоначально планировалось разрешить отстрел 400 особей. Не во всех африканских странах идут навстречу общественным организациям. Например, в Зимбабве, где обитает 60 тысяч слонов, выдано 500 разрешений на охоту, в Намибии – 90 лицензий.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Награда для винтовки Mauser 18

Депутат-единоросс предстанет перед судом за убийство лаек

Оборот оружия среди гражданского населения перерос в настоящую проблему

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля