Легализация браконьерства от Минприроды

Правила отстрела и отлова животных могут измениться. Поправки Минприроды не устраивают охотников и защитников животных.

Минприроды предлагает по-новому взглянуть на Правила охоты. Министерство подготовило поправки, касающиеся сезонности, сроков охоты и других нюансов. С предложением не согласны сами охотники и защитники дикой природы. Документ фактически разрешает отстреливать медведей в период спячки, охотиться на животных с машин и вертолетов. В новой редакции Правила лояльно относятся к петельному лову. Если предложение Минприроды вступит в законную силу, это приведет к легализации браконьерства и сокращению поголовья животных. Российские экологи и ученые бьют тревогу и пытаются указать на явные перекосы поправок.

В нескольких северных регионах России отлов зайца-беляка с помощью петельного лова разрешен. Но сейчас возможность использовать для охоты удавок и металлических тросов определяет Минприроды в каждом конкретном случае. В поправках к Правилам подобные полномочия решено закрепить за главами регионов. В данный момент в Красноярском и Хабаровском краях, Якутии, Карелии и Архангельской области разрешено охотиться на волков с помощью петель. Если новые Правила вступят в силу, подобный отлов будет разрешен на территории всей России.

Минприроды уже не первый раз пытается легализовать петельную охоту. В 2016 году была попытка внести соответствующие правки в Правила. Под натиском общественности Министерство отказалось от попыток внести изменения. Михаил Крейндлин – представитель «Гринписа России» отмечает, что петли ставятся на конкретного зверя, но подают в них самые разные животные: от снежного барса до леопарда. Поправка станет законодательной лазейкой для браконьера. Доказать, что преступник идет с петлей охотиться на кого-то кроме волка, будет невозможно. Возникнут сложности с привлечением браконьеров к уголовной ответственности.

Материал подготовила Светлана Черных – Макарова

Больше по теме:

Награда для винтовки Mauser 18

Депутат-единоросс предстанет перед судом за убийство лаек

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля