Нож выживания: нужен или нет?

Тема ножей выживания часто всплывает не только в среде ножефилов и ножеманов. но и среди тех, кто регулярно выезжает на природу: туристов, рыбаков, охотников. Одни видят в таком ноже универсальный инструмент, который может спасти вам жизнь, другие — неудобную и непрактичную игрушку. В этой статье мы попробуем разобраться, каким должен быть этот инструмент и кому он реально нужен.

Традиционно нож выживания представляется как крупный нескладной нож, с достаточно толстым клинком, достаточно универсальный и способный выполнять самые разные функции. В классическом представлении у него должна быть пила на обухе и полая рукоять, в которой находится НАЗ (неприкосновенный аварийный запас): спички, иголка с ниткой, минимальный запас медикаментов, компас и т.д.

По задумке, такой нож должен помогать выжить людям, попавшим в экстремальные ситуации и оказавшимся в условиях дикой природы без помощи и других инструментов. Соответственно, он должен выполнять сразу несколько функций:

– Самозащита — оружие для защиты от диких животных и агрессивных людей
– Обустройства укрытия для ночлега и отдыха: нарубить/напилить дров, развести костер, нарезать веток для шалаша.
– Добыча и приготовление пищи: прорубить лунку во льду и набрать воды, почистить овощи, разделать мясо и т.д.
– Изготовление инструментов из подручных материалов: вырезать из дерева весло, гарпун, колышки, дубину и т.д.
– Минимальная медицинская помощь: пластырь, обезболивающее, хирургическая игла и нить (хранится в полой ручке ножа).

И вот по поводу эффективности и целесообразности ножей выживания и ведутся столь жаркие споры. Противники часто отмечают, что большинство их владельцев — это просто позеры и жертвы маркетинга. В интернете посмеиваются над суровыми выживальщиками, которые на любимом «паркетнике» выезжают на выходных «повыживать» в подмосковный лесок. Но находятся и сторонники таких ножей, выдвигающие вполне логичные контраргументы.

Аргументы «Против»

– Сомнительная эффективность. Очень часто пилки на клинках оказываются чисто декоративными – пилить им очень неудобно, можно поранить руку. Готовить еду, чистить овощи такими лезвиями — тоже крайне неудобно, копать яму в экстремальной ситуации гораздо удобнее даже руками, подобранная палка, плоский камень, обломок кости животного — все это может оказаться сподручнее. А если уж вы действительно окажетесь на грани жизни и смерти, то и складным «опинелем» сможете нарезать веток для костра и выстругать себе простейшие орудия.

– Тяжесть и непрактичность. Типичный нож выживальщика — длинный, тяжелый, с широким и толстым клинком. При этом ручка часто — круглая и полая, что делает хват неудобным, смещает баланс, снижает прочность.

– Нож для самозащиты — это вообще не лучшая идея. И против людей, и против диких животных гораздо лучшим оружием будет тот же газовый баллон, даже поднятая с земли увесистая палка.

– НАЗ можно также легко носить во внутреннем кармане, в сумке на поясе, не обязательно для этого использовать рукоять, в которую не так много-то и поместиться.

Кроме того, многие модели для выживания по длине лезвия уже считаются холодным оружием и просто так с ними не походишь. Так что если вы не готовитесь к апокалипсису и не собираетесь уйти в одиночку жить в тайгу — нужна ли вам такая игрушка?

Аргументы «За»

– Нож выживальщика — это не универсальный инструмент, который с такой же эффективностью может заменить и топор, и лопату, и пилу, и аптечку. Но он может быть использован в этом качестве, когда все остальные инструменты будут недоступны.

– Да, конечно, можно носить с собой топорик, мультитул, аптечку, спички, компас – в рюкзаке, в карманах в отдельной сумке. Но в нужный момент все это может оказаться недоступно — человек может отойти от лагеря и заблудиться, попасть под лавину, сель, и т.д. Нож же всегда с вами, и в нужный момент может оказаться единственным доступным инструментом.

– В целом, такой нож — это не орудие для регулярного пользования, скорее своеобразный спасательный круг, который висит у вас на поясе и может по-настоящему использоваться всего раз в жизни – но эту самую жизнь спасти.

Какие из всего этого можно сделать выводы?

В классическом понимании нож выживания нужен только тем, кто в силу профессий или увлечений действительно рискует оказаться в экстремальных условиях дикой природы: таежники, туристы-одиночки, охотники-промысловики, военные и т.д.

Если он вам и нужен, то это должна быть не китайская поделка из дешевой стали, с огромными зубьями и дермантиновым чехлом, а надежный, прочный и проверенный нож, с которым лично вам будет удобно. И он не обязательно должен соответствовать всем перечисленным выше критериям и выглядеть, как оружие Джона Рэмбо.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото pixabay.com

Больше по теме:

«Аватар» — нож предельных размеров

Разновидности рыбацких ножей

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля