Сверхмощная PCP-винтовка ADR20

Российская компания ATAMAN уже достаточно хорошо известна отечественным любителям пневматического оружия. Начав свою историю в 2000-х годах как простая мастерская по ремонту и обслуживанию пневматики, менее чем за 20 лет компания прошла путь до известного бренда, который знают и за пределами России.

Вот и одна из последних новинок компании ATAMAN ориентирована в первую очередь на зарубежный рынок, прежде всего — американский. Даже презентация новинки сперва состоялась в январе в Лас-Вегасе — на знаменитой оружейной выставке Shot Show 2020. И только в конце февраля новую модель от «Атамана» наконец-то показали в России — с 20 по 23 февраля с ней можно было ознакомиться в Москве на выставке «Охота и рыболовство на Руси».

Речь идет о новой сверхмощной PCP-винтовке ADR20, предназначенной для охоты на крупного зверя.

Крупнокалиберная пневматика из России

ADR20 — пневматическая винтовка с предварительной накачкой воздуха в калибре .45 (11.43 мм). Выпускается в буллпап компоновке — по заверению производителей, это единственный буллпап среди пневматики такой мощности — все остальные аналоги выполнены в виде классических карабинов. Благодаря этому российская винтовка должна выигрывать у конкурентов в легкости и компактности.

Оружие в первую очередь предназначено для охоты, преимущественно на крупного зверя. Отдельно отмечается, что винтовка разрабатывалась при участии опытных охотников. И исходя из этого, новинка больше ориентирована на экспорт — в США охота с мощной пневматикой достаточно популярна, и недорогая и практичная PCP-винтовка в таком калибре вполне может быть востребована. Мощность винтовки по предварительной информации составляет до 550 Джоулей (в экспортном варианте) и 25 Джоулей для внутреннего рынка. В России такое оружие будут продаваться только по лицензии, как полноценное охотничье оружие. А создание «придушенной» версии до 3 Джоулей для такой специфической пневматики вряд ли актуально.

Ложа состоит из металлической рамы, на которую отдельно друг от друга крепится приклад, цевье и пистолетная рукоять из натурального дерева. На выбор предлагается два материала — классическая древесина ореха и более бюджетный бук со специальным покрытием. Открытых прицельных приспособлений не предусмотрено, но зато есть планка Пикатинни для установки оптики.

Собственно, форма ложи вызвала наибольшее число вопросов к новинке — особенно на российских форумах стрелков и охотников. Ее называли «топорной» и недоработанной, похожей на прототип, как будто конструкторы спешили закончить модель к выставочному сезону. Ложа действительно выглядит непритязательно — ровные линии, прямые углы, без каких-либо попыток поиграть в дизайн.

Впрочем, в самом «Атамане» считают, что ложа выполнена функционально и без излишеств. Она может быть, не поражает красотой, но зато удобна и «прихватиста» — и это должны оценить прагматичные охотники-практики, которым важно «ехать, а не шашечки». Если отсутствие дизайнерских изысков положительно повлияет на цену, такой подход действительно может сработать, и покупатель найдется.

Технические характеристики винтовки ADR20

Длина винтовки — 900 мм, длина ствола — 700 мм, объем резервуара для сжатого воздуха — 250 см3, рабочее давление — 200 бар, масса — 4200 грамм. Пока что модель была показана в калибре .45 (11.43 мм), но в планах у производителя сделать версии в нарезном калибре .50 (12.7 мм) и гладкоствольном калибре 20 GA (16.8 мм). Последний вариант позволит стрелять из пневматики зарядами дроби. Винтовка оснащена магазином на два патрона — в магазин можно поместить как заряд дроби, так и пневматическую пулю — для последних предусмотрены специальные гильзы. Резервуара хватает на 4 выстрела.

По заверению представителей ATAMAN, винтовка появится в продаже во втором квартале 2020 года. Стоимость винтовки чуть менее 70 000 руб. Возможно, добавят изменения и в не впечатливший многих дизайн. Ну и самое главное — появятся первые результаты отстрелов, и станет ясно, насколько винтовка ADR20 эффективна и конкурентоспособна.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Видео по теме:

Больше по теме:

PCP-винтовка Jambo Dazzle от Kral Arms

Винтовка GAMO GX-250

Пневматическая РСР-винтовка «Лесник» 5,5 мм

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля