Карабин MR1 поступил в продажу

В начале февраля 2020 года концерн «Калашников» начал серийное производство и официальные продажи нового карабина MR1. Он является гражданской версией новейшей армейской снайперской винтовки Чукавина (СВЧ). При этом производство самой СВЧ может быть запущено только в 2021 году.

У концерна большие планы на новую винтовку — по замыслу, она должна заменить в армии СВД, оружие легендарное, но по некоторым факторам уже устаревшее. Разработка СВЧ ведется с 2017 года. И по традиции в «Калашникове» решили выпустить гражданскую версию армейского оружия, причем запустили ее в производство раньше, чем оригинальную снайперскую винтовку.

фото kalashnikovgroup.ru

Новый карабин под названием MR1 впервые был представлен на форуме «Армия-2019», а в начале 2020 года уже поступил в продажу. В связи с этим мы подготовили небольшой разбор новинки — что это оружие, и кому оно может быть интересно.

Особенности конструкции и технические характеристики

Самозарядный карабин MR1 с газовой системой перезарядки предназначен для учебно-тренировочной стрельбы и охоты. Впрочем, облик у него сугубо тактический. В основе винтовки — стальная ствольная коробка П-образной формы, к которой снизу крепится корпус УСМ и приемник магазина из алюминиевого сплава. Эргономичная пистолетная рукоять изготовлена из полимера, цевье — из алюминия, тип приклада зависит от исполнения, но об этом ниже.

Сверху крепится направляющая-планка Пикатинни на всю длину ствольной коробки. Такое решение позволяет устанавливать практически любую оптику и даже открытые прицельные приспособления, которые отсутствуют в базовой комплектации. При этом разборка осуществляется снизу, и для чистки вам не придется постоянно снимать планку и заново проводить пристрелку.

Из других особенностей можно назвать двусторонний предохранитель, регулируемый спуск, автоматическую затворную задержку, хромированный канал ствола и патронник, резьбу М18х1 в дульной части для установки модераторов, пламегасителей и других дополнительных устройств. В базовой версии карабин комплектуется щелевым пламегасителем

Карабин выпускается в самых популярных калибрах 7,62х54R и 308Win — у этих версий есть достаточно серьезные отличия:

  • – MR1 7,62х54R оснащается складным пластиковым прикладом с регулируемой щекой и затыльником. Длина оружия в таком исполнении — 1050 мм, длина ствола — 530 мм, масса – 4,5 кг. В комплекте идет два магазина на 10 патронов — они унифицированы с магазинами от СВД, что делает их доступнее для пользователей.
  • – MR1 308Win комплектуется уже алюминиевым прикладом SAG — в длинном исполнении он будет складным, в коротком – нескладным. Длина винтовки в этом калибре — 995 или 1075 мм при длине ствола 410 или 530 мм. Масса соответственно — 4,4 или 4,6 кг. Карабин также комплектуется двумя магазинами на 10 патронов, но здесь магазины же более современные, из прочного полимера.

Несмотря на немалый вес, благодаря компактности и эргономичности новый карабин вполне может понравиться многим охотникам. Если не для ходовой охоты, то для засидок и прицельной стрельбы на дальние расстояния он вполне подходит. Если стрелковые характеристики окажутся на уровне, карабин может быть востребован и как охотничье оружие.

Новинку уже можно заказать на официальном сайте «Калашникова» Пока что она выпущена ограниченной серией, и прямо называется экспериментальной. Но в концерне обещают полную послепродажную поддержку первым покупателям. Стоимость новинки —115 000 рублей в калибре 7,62х54R и 145 000 рублей в калибре 308Win.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Видео по теме:

Больше по теме:

Карабин SR1: отстрел на полигоне Калашникова

Гладкоствольный карабин TG3

«Сайга-9» в калибре 345ТК

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля