Пресс-конференция, посвященная переезду выставки Arms & Hunting на ВДНХ

6 февраля на ВДНХ прошла пресс-конференция, посвященная семнадцатой международной выставке Arms & Hunting 2020. В этом году она впервые пройдет не в Гостином дворе, а на ВДНХ — с 29 октября по 1 ноября. О причинах переезда самой популярной выставки оружейно-охотничьей тематики, на пресс-конференции рассказал ее директор, Александр Рубцов.

По словам Рубцова, новая площадка позволит существенно увеличить масштаб мероприятия, сделав его более интерактивным. В 2019 году «Охоту и оружие» посетило более 25 тысяч человек, в 2020 организаторы ожидают более 50 тысяч посетителей. Увеличится и количество компаний-участников — свои стенды должны представить более 350 организаций, среди которых производители и продавцы оружия, стрелковые тиры и спортивные клубы, охотничьи хозяйства

Ожидается, что выставка в целом станет более массовой и разнообразной — изменения направлены на профессионалов из деловых кругов, и на привлечение самого массового посетителя. Увеличение площади позволит расширить экспозицию мероприятия — в этом году к привычной уже охоте, оружию и аксессуарам добавятся производители спецтехники, в частности, будет отдельная экспозиция вездеходов. Также гораздо объемнее будет представлен сегмент одежды, снаряжения и аксессуаров для охотников и путешественников. В экспозиции примут участие многие мировые бренды, производящие одежду в этом сегменте — ожидаются даже модные показы.

Еще одним важным обновлением в 75-м павильоне ВДНХ впервые станет большая интерактивная зона, в которой пройдут мастер-классы для охотников, стрелков-спортсменов, владельцев охотничьих собак. Интерактивная зона будет включать в себя виртуальные симуляторы охоты, обучающие тренажеры, стрелковые тиры. Многие модели можно будет не только повертеть в руках на стендах, но и опробовать в деле.

Но несмотря на развитие и увеличение масштаба мероприятия, на российском оружейном рынке  все не так радужно. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель начальника Центра лицензионно-разрешительной работы Главного управления Росгвардии по Москве Александр Самойлов. По его словам, количество владельцев оружия в России сокращается.

Это отмечают и производители — представитель Союза оружейников РФ Олег Чикирев рассказал, что оружейники стали получать меньше заказов, а магазины все чаще оказываются нерентабельными и закрываются. Выход из этого кризиса видят в активном привлечении молодежи – через введение стрелковой подготовки среди школьников, увеличение базы тиров, развитие практической стрельбы как вида спорта.

В этом плане, расширение крупнейшей оружейной выставки должно стать первым шагом для популяризации стрельбы и оружия. С одной стороны, интерактивность и ориентация на самый широкий круг посетителей позволит привлечь «свежих» людей, заинтересовать их этой темой, расширив круг владельцев оружия и потенциальных клиентов компаний-участников. С другой стороны, более широкий формат выставки сделает ее интересной не только для владельцев оружия, но и для путешественников, рыбаков, спортсменов, собаководов.

Разделение выставки

Возможно, у смены места проведения были и другие причины. По крайней мере, переезд не обошелся без конфликта. Многие СМИ и просто известные люди в отрасли вскоре после новостей о переезде выставки на ВДНХ получили интересный пресс-релиз. В нем сообщалось, что между учредителями произошел конфликт, в ходе которого бизнес был разделен.

Один из создателей «Охоты и Оружия» Михаил Хубутия продал свою долю в проекте Рафику Етумяну, который решил перевезти выставку на ВДНХ. Стоит отметить, что Михаил Хубутия является владельцем ООО «ТОРГОВЫЙ ДОМ ШАТЕР», который управляет выставочными площадками Гостиного двора. Хубутия принял решение проводить на своей площадке собственную выставку «ORЁLEXPO» — она пройдет с 15 по 18 октября 2020 года в Гостином дворе.

В пресс-релизе сообщается, что весь менеджерский состав Arms & Hunting «не поверил в будущее проекта на ВДНХ» и остался организовывать выставку «ORЁLEXPO». Также отмечается, что новое мероприятие будет проходить при поддержке главы «РОСТЕХА» Сергея Чемезова и Союза Российских Оружейников

На выставке «ORЁLEXPO» главный упор будет сделан на деловую программу и B2B сегмент — состоится форум, круглые столы, семинары, большая пресс-конференция с участием экспертов по оружию, охоте, оружейному законодательству.

Таким образом, с разницей в десять дней, осенью нас ждут сразу две выставки, посвященные охоте и оружию. Что, с одной стороны, вроде бы неплохо, с другой — не получится ли, что в борьбе за аудиторию и участников, оба мероприятия окажутся в проигрыше?

Материал подготовил Аркадий Бобровский, фото редакции

Больше по теме:

Оружейная выставка ARMS & HUNTING 2020 встречает всех на новой площадке!

«ORЁLEXPO» 2020 станет знаковым событием в оружейной отрасли

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля