Необычные концепции охотничьего оружия

В современном мире многие производители стремится к унификации. Однажды найденное удачное решение мгновенно копируется, стремление производителей к эргономичности и эффективности приводит к тому, что оружие разных стран и брендов часто неотличимо друг от друга.

Но находятся конструкторы, которые идут принципиально другим путем. Кому-то кажется, что они изобретают велосипед, кто-то считает их последними романтиками от мира оружейников. Тем не менее, благодаря таким изобретателям на свет появляются по -настоящему оригинальные решения. Сегодня мы хотим рассказать вам о нескольких необычных концепциях охотничьего оружия, которые действительно поражают воображение.

Булл-пап винтовка Stradivari

Несмотря на необычный вид и оригинальную конструкцию, это серийная и вполне рабочая модель, которая производится с 1998 года. Конечно, винтовку с таким названием могут выпускать только в Италии — этим занимается итальянская компания FAVS. «Страдивари» была названа в честь знаменитого скрипичного мастера и подчеркивает качество и премиальный статус этой модели.

Винтовка выполнена в булл-пап компоновке, но при этом имеет максимально классический внешний вид — с деревянной ложей, плавными линиями и в целом соответствуя эстетике классического охотничьего оружия. При этом оружие изготовлено с максимальным вниманием к балансу и эргономике.

Главная техническая необычность этой модели — вертикальный клиновый затвор, который чаще можно увидеть у артиллерийских орудий, а не у винтовок. Перезарядка также осуществляется весьма оригинально — для этого нужно нажать на кнопку на рукояти и потянуть ее вверх — так извлекается стреляная гильза и заряжается новый патрон.

В остальном это вполне рабочее оружие для охоты — при массе от 2,7 до 3,1 килограмма имеет общую длину от 570 до 810 мм, а длину ствола — от 500 до 740 мм. Предусмотрена возможность установки оптического прицела и сошек. Заявленная производителем кучность — 0,55 МОА на 100 метров. При этом на сайте производителя подчеркивается, что карабин специально создан для горной охоты – там же можно найти фото счастливых охотников с трофеями.

То есть это не просто оригинальная коллекционная игрушка, а вполне себе рабочее охотничье оружие, пусть и специфическое. Выпускается в трех типоразмерах и девяти калибрах, каждый экземпляр изготавливается под заказ с учетом всех пожеланий нового владельца. Но и стоит Stradivari от 2 тысяч евро и сильно выше.

Винтовка лучника

Следующий экземпляр — это скорее забавный концепт, чем серьезное оружие, но его конструкция будет многим любопытна. Эту винтовку придумал американский блогер, инженер-любитель и оружейный энтузиаст с ютуб-канала TheIdahoanShow.

Конструкция достаточно примитивная: самодельный нарезной ствол с рукоятью в передней части, к которому приделан своеобразный «курок» на двух пружинах. Тыльный конец ствола с «патронником» запаян, так что зарядку приходится проводить через дуло. Но техника стрельбы выглядит узнаваемо: держа оружие за рукоять, стрелок оттягивает «курок» на пружинах, как тетиву, затем отпускает, и он с силой бьет по «ударнику» — происходит выстрел. Поза и техника при этом действительно напоминает стрельбу из лука.

Пока что это выглядит как забавный эксперимент, да и точность выстрелов оставляет желать лучшего. Но кто знает, быть может через несколько лет мы увидим доработанную и доведенную до ума версию винтовку-лук на какой-нибудь оружейной выставке.

Ружье для стрельбы навскидку

Еще один концепт от оружейника из Финляндии — гладкоствольная булл-пап двустволка с горизонтальным расположением стволов. Эта горизонталка разработана специально для стрельбы навскидку. Предполагается, что ружье с облегченным прикладом должно висеть на антабке во время ходьбы. Заметив цель, стрелок может одной рукой поднять дробовик, уперев его в плечо, и сразу выстрелить.

Автор видит в такой концепции сразу несколько преимуществ: ружье гораздо легче традиционных дробовиков, на подготовку к выстрелу тратиться меньше времени, одна рука остаётся свободной, прицеливание более простое и естественное — достаточно направить на цель руку и можно стрелять. Ожидается, что такое ружье будет проще в освоении и удобнее на ходовой охоте на зайца или птицу.

Впрочем, концепт дробовика показали еще на выставке IWA 2017, и с тех пор нет новостей ни о доработке оружия, ни о серийном производстве и испытаниях. Еще на выставке многие отнеслись к этой идее скептически, но, возможно, когда-нибудь мы все же услышим о таком ружье и дождемся его серийного производства.

Материал подготовил Аркадий Бобровский, источник 1, 2, 3

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля