Карабин M14 в РФ: реально или нет?

Винтовка M14 – легендарное оружие американской армии, которое с 1969 года и по сей день состоит на вооружении морской пехоты США. На основе армейской автоматической версии создавались и самозарядные гражданские модели — самой популярной и многочисленной, пожалуй, является модель M1A американской компании Springfield Armory.

Гражданский карабин выпускается с 1971 года и успел обзавестись множеством вариаций — есть как классические исполнения с деревянной ложей, так и более современные модификации с укороченными стволами, пластиковыми тактическими ложами, планками Пикатинни и другими современными «фишками». В США, с их развитой оружейной культурой, винтовки на базе M14 до сих пор пользуются популярностью. Но и в России есть ценители этой платформы несмотря на то, что она не слишком подходит для охоты.

Только вот в последние годы с введением санкций официальные поставки от американского производителя Springfield Armory прекратились. Поэтому купить новый экземпляр стало гораздо сложнее. В этой статье мы попробуем разобраться, реально ли купить M1A в РФ и какие у него могут быть альтернативы.

Покупка б/у экземпляра «с пробегом»

Самый простой вариант — найти уже ввезённый в РФ или купленный до санкций б/ушный карабин. Его можно поискать в комиссионках или среди объявлений на специализированных оружейных сайтах.

Плюсы такого подхода — стоимость будет ниже, меньше возни с оформлением документов, сделка оформляется по стандартной схеме. Минусы тоже понятны — оружие будет не новое, нужно внимательно изучать состояние. Да и поиски могут занять какое-то время, все-таки модель не самая популярная в РФ, возможно, за понравившимся карабином придется ехать в другой регион, а это дополнительные расходы.

Купить крабин M14 за границей и ввезти в РФ

Еще одна возможность обзавестись новеньким M1A — купить его там, где он продается: в США или в Европе. А потом уже ввезти по стандартной процедуре. Другой вариант – найти человека, который профессионально занимается покупкой и ввозом оружия из-за рубежа. Если очень сильно повезет – можно наткнуться на объявления о продаже уже ввезенного и оформленного новенького экземпляра.

Но нужно понимать, что в любом случае удовольствие будет далеко не дешевое. Даже если вы решите делать все самостоятельно, проезд, проживание, оформление съест немало времени и денег. Плюс, придется узнать все прелести российской бюрократической волокиты при ввозе оружия. Обратиться к профессионалу – более простое решение, но нужно быть готовым, что в этом случае конечная стоимость карабина легко может удвоиться относительно цены производителя.

Учитывая, что новые версии только в США стоят от 2000 долларов (а в Европе – уже дороже), нужно быть очень обеспеченным и преданным фанатом именно этого карабина, чтобы позволить себе такие траты. Для тех, кто не готов раскошеливаться, есть более доступные аналоги.

Выбрать аналог M14

Пожалуй, самый популярный и доступный на российском рынке аналог винтовки американского производства — китайская Norinco M305. Она представляет собой практически полную реплику оригинального карабин M14, только адаптированную под гражданское использование. Конечно, материалы отличаются от штатовского производства, но в целом качество весьма достойное. Все-таки Norinco — крупная китайская государственная корпорация, и определенный уровень качества они поддерживают. Да и производство этих винтовок ведется на линии, закупленной у американцев из Springfield Armory.

Из изменений относительно американской версии — кованая, а не литая ствольная коробка. Китайская версия выпускается как в дереве, так и в пластике, но качество деревянных лож многие ругают, поэтому полимерное исполнение гораздо более популярное и востребованное. Кстати, Norinco M305 популярна и на Западе, в тех же США и Канаде их вполне активно покупают.

Так что если вам нравится концепция карабина M14, но вы не готовы переплачивать за оригинал, вполне можно присмотреться к китайской версии — в российских магазинах новый экземпляр можно найти по цене от 60 000 рублей.

Материал подготовил Аркадий Бобровский

Больше по теме:

Малокалиберный карабин Armscor RIA22

Карабин Kurbatov Arms R-701, кал. 9х19

Карабин Savage 110 PRAIRIE HUNTER

Добавить комментарий

Charli FOX

Отраслевой сервис производителей и поставщиков товаров для охоты

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Генерация пароля